Цепляния

Бывает боль, когда нагрянут чувства,
Понятным все вокруг кажется и ясным.
А шепот ветра мне поет, что пусто
И все мечты и чаянья напрасны.

Сквозь слезы — смех, невинные моменты,
Дыханье вскользь и сладкое виденье —
Обрывки фраз героев киноленты.
А пыль в лучах блестит, как откровенья.

Все это глупо слишком, но серьезно.
Мечта блуждает где-то в закоулках.
Я без тебя безмолвно тихо мерзну.
Проснулась ось и в трещинах вся втулка.

А завтра ведь приходит слишком быстро.
Хотя казалось в общем-то далеким.
С поклоном смех и слишком громко: «Мистер!»,
Улыбки, жесты, вздохи, подоплеки.

И как, скажи, мне тут не заблудиться?
Как позабыть глаза твои пустые?
А мысли в небе тают, словно птицы.
Я лишь песчинка для тебя в пустыне.

А взгляд один казался слишком вечным.
И жизнь продлили выдох и молчанье.
Болит синяк, запястье и предплечье.
Кому здесь слушать всхлипы и ворчанье?

Я промолчу, чтоб крик затих и умер.
Ведь горы будут эхом откликаться.
Будильник стар, его противен зуммер.
Смогу ли вновь когда-то улыбаться?

И горным склонам имя не под силу:
В нем мало букв, ты сам его не любишь.
Молитва гор о счастье мира, милый.
Ты жизнь свою наотмашь в щепки рубишь.

Но гул подземный — голос той молитвы
Вдруг ветер горный мчит к тебе на крыльях,
Пока борьба с собой на поле битвы,
Пока хрустят колени от бессилья.

Мне забывать не хочется. Пустое,
Увы, совсем и глупое желанье…
Оно ведет к цепляньям и застою.
Но в сотый раз пишу тебе признанье.

И в сотый раз сотру его со смехом.
Трава растет всегда под нежным солнцем,
Но без дождя завянет. Все не к спеху,
Когда надежды луч проник в оконце.

Умело ль петь твое когда-то сердце?
Мечта, я знаю, рушится в молчанье.
Течет слеза, ведь в супе много перца.
Затих мой стон, прервав свое звучанье.

И все, что было, стало сном прекрасным.
Мы разошлись, забыв цвет глаз друг друга.
Но, помнишь, небо было очень ясным?
Пучок волос заколкой стянут туго?

Исчезнешь ты из памяти с годами.
Не знаю я, как долго помнить буду.
А ты давно забыл, что было с нами?
Ведь глупо мне надеяться на чудо.

Любовь и боль рассеются, сотрутся,
Заснут в тиши молчания, забвенья.
Могу лишь только мыслями коснуться
И написать стихи без вдохновенья.

Играю в жизнь в затейливом спектакле.
Холодный пот бежит давно по коже.
И снова дождь, стекают плавно капли,
Как будто слезы с зонтиков прохожих…


Рецензии