Евгению Романову

           ЗЕМЛЯКУ!

В каждом нашем городке,
В тихом омуте туманов,
Словно заводь на реке,
Есть подвижник - свой Романов.

Много в памяти храня -
Родники её истоки, -
Увлекает он меня:
Перечитываю строки...

Любопытства не тая,
Полистаю те страницы,
Где не будем ты да я
Ни стыдиться, ни гордиться.

В этом маленьком мирке,
Что зовётся край родимый,
Как у сердца в уголке,
Мы той памятью хранимы.

Матерь русская река,
Знай, заводит разговоры:
Тут прославились века,
Валуны да косогоры...

И знавали стук копыт
Оковыленные степи...
Кто-то ранен... кто убит...
А кому - медаль да степень...

Мы равняемся на тех,
Кто судьбу - и ту на плаху,
Не для слёз и для потех -
Как последнюю рубаху!

Зачарованный, стоишь -
И в груди умолкнут стоны...
А вокруг такая тишь,
Что услышишь перезвоны...

Будет пища для ума
Между книжными листами:
Там история сама
Говорит его устами.

Чтоб не стало зла в живых,
И забвения - в минувшем,
Приложу и я свой стих:
Просвещайте наши души!

09.02.18 г.


Рецензии