Памяти академика А. С. Емельянова

Это имя в лету не канет,
И с годами еще бесценней
Все, что сделал для нас Емельянов –
Гражданин и сельхозакадемик!

И в науку, и в сельскую практику
Он вписал свое имя на веки
Уже тем, что в своей галактике,
Будто в сказке, молочные реки

Созидал для народного блага,
Жизнь свою посвятив Отечеству.
И горела в глазах отвага,
Словно в битве за всё человечество.

Время было тогда непростое,
Да и кто времена выбирает?-
В «кукурузные и в застое»
Для России работал, сгорая.

И не общие это слова,
Не чужое далекое зарево.
Для меня это – не молва,
Мой отец по работе знал его

И ценил, и Боготворил,
И идеями загорался.
Академик - и мой  кумир,
В нашем доме давно прописался.

Помню с детства рассказы отца
Про работу и академика,
Говорил от его лица
На тогда актуальную  тему так:

-Он в ответ на партийные лозунги –
Что, когда надо сеять и как, -
По-простому, мол, глянь на березоньку –
Лист с копейку или с трояк?

-Если лист с копейку –
Сей помаленьку,
Если лист с трояк –
Сей скорее всяк!
Если лист уже с пятак –
Опоздал, не сей никак.-

И пахал не ради премий
В институте и в полях
Наш директор-академик
Не своей потребы для.

И пахал всегда на совесть,
Как сказали б,-  не за страх.
И не кланялся он в пояс
Догмам и вождям в верхах.

И когда бескомпромиссно
Вновь за правоту радел,
Увольненья властный выстрел
Вдруг оставил не у дел.

Против лома нет приема,
Только выбор все же есть –
Не сидеть без дела дома,
А работать! В этом – весь

Он великий и народный,
Основательный во всем.
Потому-то и сегодня
Мы его, как флаг несем,

Вспоминаем, изучаем,
Его улицей идем,
Любим и души не чаем
В его детище и в нем!

А еще он на скрипке играл
И садился за пианино,
Иль искусно порой рисовал,
Временной горизонт раздвинув.

Его имя в лету не канет,
На пути воссияет млечном.
Вас сейчас, Алексей Степанович,
Не хватает нам всем, конечно.


Рецензии