Ф. Баррето. Анна Павлова

Анна Павлова

Искусство и талант, вы - прима мира!   
Вы в танце - несравненная сильфида,
роз лепестки взлетают в честь Киприды, -
я лицезрею дев Афин и Тира.

Вы - идеал! Вихрь огненной порфиры,
парящий ангел, райских птиц Ириды -
сиянье, золотая нимфалида -
виденья воздыхателя-Зефира.

Поэзия и гений! Терпсихоры
душа вселилась в хрупкую амфОру,
чтоб вновь ростки Гармонии взошли.

Я рву цветы, льнут лепестки к устам,
слетают - поцелуи - по стопам, -
из всех садов - всех уголков Земли.


Aнна  Пaвлова (1881 - 1931) - русская прима Мариинского театра, одна из величайших балерин XX века.
Сильфиды - балет на музыку Ф.Шопена (“Шопениана”)   


Рецензии