Памяти альпинистки Екатерины Ивановой

Катя,  Катя,  Катерина Иванова,
Королева всех вершин и горных скал,
Покоритель Эвереста - вспомним снова -
Как Иркутск Вас с радостью встречал

Это было всё в далёком   девяностом,
Солнцем и теплом  весенний  залит май ,
Обнял муж её, довольный, встретил просто -
Долго ждал её домой  сибирский край

Год прошёл, в любви родилась дочь Ульяна,
Дмитрий с дочкой был от счастья сам не свой,
Кате только не сиделось на диване -
Горы эти в небо звали за собой

Вверх манили снегов горные вершины -
Третий мира пик её  к себе позвал,
Канченджанги опасались и мужчины -
Женщин пик так не радушно принимал

Катя и напарник  с Беларуси -
Ночь решили ночевать на склоне том,
Лава ночью поползла - чего боюся -
Они остались навсегда там подо льдом

Барс на вершине лёг в мемориале,
Эти вершины гор грустят все по тебе,
Катерину дома очень-очень  ждали -
Душой осталась ты  в горах,  не на Земле...

Катя,  Катя,   Катерина Иванова,
Королева всех вершин и горных скал,
Покоритель Эвереста - вспомним снова -
Как Иркутск Вас
                с Триумфом
                встречал...

09. 02. 2018
                ** Александр Терек

   
Екатерина Иванова 10 мая 1990 стала первой советской и одиннадцатой альпинисткой в мире, которой удалось подняться на Эверест (8848 м).   Заслуженный мастер спорта СССР.   Родилась 1 апреля 1962 года .   Погибла при восхождении на гору Канченджанга — лагерь на отметке 6700 м  - 10 октября 1994 года.


Рецензии
Свелая память нашей выдающейся альпинистке!

Забава Путяшная   12.11.2020 01:32     Заявить о нарушении
Правильно, Забава!

Александр Терек   12.11.2020 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.