Январь гадает по руке

Январь гадает по руке,
И должен знать, ведь скоро,
Я дом покину на реке,
Что стал немым укором.

Январь гадай ещё, ещё;
Быть может став бродягой,
Влекомый восковой свечой,
И участью, с отвагой,

Да нет, с молитвой и стихом,
Приму я сан скитальца,
Ответь, Январь, моим отцом
Кто будет, и в чьих пяльцах

Начну плести? ... Искать порог
Церквей, знакомых прежде
Мне суждено. Но видит Бог
Январь живёт в надежде,

Что буду крепок и любим.
И там, где сердце с плачем,
Где дух терзаем и раним
Мне путь мирской назначен...

Ну, а пока Январь. Январь
Уж не гадает - встречи
Твой ищет стих с людьми, как встарь...
Как встарь судьбой замечен...


Рецензии