Сонет 623

Вы помните ту сухость в горле ,
когда , бряцая голой силой зла ,
навстречу нам горланили и пёрли
и осень шагом испытаний шла ?
...
И вот пришло заветное мгновенье :
он разорвал осадное кольцо .
И целый мир ,столпившись в отдаленьи ,
в восторге смотрит на его лицо .

(Б.Пастернак,"Победитель")



Я сам,порою,тоже не подарок,
Мысль облачая сложною строкой,
Но в целом всё ж стараюсь без помарок
Ту излагать,чтоб та всегда была собой.

Но то,на что,порою,натыкаюсь
У неформалов - откровенно пустота,
Как вникнуть в суть при этом ни пытаюсь.
Кому поэзия подобная нужна ?

И Пастернак,и Бродский,Гейне,Гёте,
Все классики - просты своей строкой.
К чему вы,неформалы,своё гнёте,
Коль все одной поэты связаны судьбой ?

К чему юродствовать,когда на пьедестале
Не тот окажется,кого вы дружно ждали ?..


09.02.2018


Рецензии