Это вам за пацанов!!! Памяти летчика Р. Филиппова

Удар... Огонь... Работа катапульты...
Вокруг небесная густая тишина...
Лишь воздух рядом вспарывают пули,
Ведь там внизу, который год идет война.
Над головою крылья парашюта,
За горизонтом дом - Святая Русь,
А подо мной Идлиб и до земли минута.
В минуту эту Богу помолюсь.
Что попросить у Бога в те мгновенья?
Чтоб не оставил, чтобы укрепил
И чтобы дома маленькую дочку
Своим крылом от всех невзгод укрыл.
Отсюда сверху видно "бармалеев",
Что как гиены в круг меня берут
И вижу, как кроваво пламенея,
Подбитый Грач теряет высоту.
Один момент и принято решенье!
Учили деды, что не к чести отступать!
Так пусть увидят крысы и шакалы
Как русские умеют умирать!
Земля сирийская покрыта валунами
И сердце гонит в кровь адреналин.
Сейчас и здесь, за этими камнями
Мой Брест! Мой Сталинград! И мой Берлин!
Дракон кровавый - гадина Ан-Нусра,
На этом поле мы сошлись сейчас с тобой.
Народ сирийский своим детям в сказках
Через века расскажет этот бой.
Как полетели мои пули-стрелы,
Как ткнулся рылом в землю бородач...
Укрывшись, я ищу врага прицелом
И мщу им за тебя, мой верный Грач.
Задело и заклинила обойма,
Гранату ближе пододвинул я.
Вдруг чувствую как за моей спиною
Стоят они и смотрят на меня...
Марат Ахметшин, Саня Прохоренко,
коллега ПЕшков, Хабибуллин Раф*...
Как исполин, плечо к плечу с парнями,
Я встал здесь насмерть, чтобы жить в веках!
В душе бушует яростное пламя,
В руке граната - ближе, черти, я готов!
Весь мир услышал, затаив дыханье,
Гром русской фразы "Это вам за пацанов!"


*Герои сирийской войны

08.02.2018 г.


Рецензии
Стихи сильные, правдивые, пронзительные. Образ героя Р. Филиппова удался. Много сильных строк, например: "Сейчас и здесь, за этими камнями, Мой Сталинград! И Брест! И мой Берлин!" Это несомненная удача. Если правильно расставить тире и запятые и чуть-чуть подшлифовать - стихи станут безупречны. Я рада за Тебя. "Задело" - не поняла! Наверное, "Заела" и заклинила обойма? После слова "фразы" надо поставить двоеточие перед прямой речью. Удачи!

Галина Широкова Хоперская   26.10.2021 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.