Ох вы, гой еси

                Ох вы, гой – еси, добры молодцы,
                Добры молодцы, да красны девицы
                Троньте струн живых душу ладную,
                Заведите песнь радость-живицу
                Заиграйте самогуды,
                гусли – среброструнные
                Гусли свет зари гуси лебеди
                Поведите сказ о могутном люде, 
                наших Русичах!

В Суздали ль, Муроме вырастал детинушка:
Что ивовый прут для него дубинушка.
Булавой да палицей с лихом он управится,
Что забава мальцу – ратный меч удальцу.

   Ох ты гой-еси, добрый молодец
   В ратном поле – вой, хлебной ниве – жнец
   И с мечём и с сохой – засучив рукава
   Дело правь, тогда явь – как трава – мурава

Однова не взять комель ели вековой
Ты ватагой свой светлый терем строй
Чтобы с Ладушкой ростить детушек
Да покой делить бабке с дедушкой

Ох ты гой-еси, красна девица
Коса русая, рукодельница.
Самотканый холст ты на стол смечи
Да из жаркой печи  калачи мечи

Кто с мечом придёт - тут костьми и ляжет   
Другу рады мы всегда.Недруга накажем!
Вдругорядь не всласть будет чьё-то красть
На чужой каравай – рот свой не разевай

    Ох ты, гой-еси, добрый молодец
    Ратный твой гнедой крепко взят под уздцы
    В боевом строю - закусив удила
    Под копытом тать ровно полынь – трава

Если хлеба недород, ворог встал у ворот
Аль завёлся лешак – мы топор за кушак
Лучше в ратном поле, чем пропасть в неволе
Когда Русь недужит, наш мужик всё сдюжит

Еm A      Еm H7 Еm
Коль мужик – не лежит, на печи не нежится
      G          D G         H7        Em   
На его на плечах Русь-матушка держится
      H7       Em    D7            G         
Не дружит с вином, ни со злым табаком
H7    Em    F#     H7        Em   
И  тогда беда – как с гуся вода
                Еm A        D7        G         
                ПРИПЕВ: Ох ты гой-еси, добрый молодец
                H7        Em     F#      H7       Em   
                В ратном поле – вой, хлебной ниве – жнец
                H7        Em    D7      G
                И с мечём и с сохой – засучив рукава
                H7        Em          A       H Em   
                Дело правь, тогда явь – как трава – мурава


Рецензии