Шестидесятники

Е. Евтушенко

Шестидесятники уходят, один лишь цел,
В Политехнический не ходят – осиротел.
Вы помните? Их оскорбляли, их, как десант
В кольцо змеиное сжимали за их талант.
Большой поэт в Колонном зале читал «Письмо»1
И вдруг трансляцию прервали, когда дошло.
Герой стихов товарищ Павлов стал, как лимон,
Терял он комсомол и лавры и был смешон.
«Письмо к Есенину», как выстрел в мозги вошло.
Не задержали коммунисты – кордон прошло.
И на Кузнецкий мост попали стихи «Письма»,
Их покупали, их читали, причем – весьма.
С двадцатого в век двадцать первый  в лихие дни,
Шестидесятники на нерве вошли одни.
А коммунистов сильно в попу письмо то жгло,-
Шестидесятники в Европу нашли окно.
Стихи стреляли, как оружие,  за совесть, честь…
Из бывших скажут: «вы заслужены!», но это лесть.
Не стало Роберта, Булата, Андрей упал,
Недолюбил, недопечатал, недосказал.
А Изабелла тоже следом. На небесах
Она останется поэтом, сборовшим страх.
Прошли года и жизнь торопится зачистить всех
И злоба у «вчерашних» копится. А это – грех.
Но Евтушенко, слава Богу! Творит, живет,
Я в книжках то «Письмо» потрогал – кого-то жжет.
А дни тревог и треволнений, пустых дорог,
Случайностей, несовпадений он превозмог.
И «Берингов тоннель» допишет, поддержит цех,
За пятерых теперь он дышит, за тех, за всех…



P.S               
                Негодовал  бы Нобель круто,
                Ворча сердито.
                Не дал бы премию кому-то
                Бог динамита.
                И хоть она в цене упала,
                Но судьи-гадки-
                Дают ее кому попало,
                Презрев порядки.
                В Европе знают, знают в Мекке,
                Что русский-гений!
                И скажут: «Axios!». Как греки,
                О Вас, Евгений.





  1Знаменитое знаковое стихотворение Е. Евтушенко «Письмо Есенину», 1965г.


Рецензии