Дед Егор

Часть первая.

- Как тебя зовут, Оксана?
Что-то не припомню, стар...
У меня, как ты, чернявых,
 было много - всех сметал.

Не любил роскошных, полных,
Русых, рыжих - не любил,
Мял я только черных косы -
Ох, как я тогда любил!

Помню, была девка, Ира -
Худоба - коленей звон,
Я любил ее красиво,
Закружил под патефон:
А она смеялась звонко,
Робко в поле мне дала,
Как сейчас глаза я помню -
Васильковые стога!
Я на ней хотел жениться,
Не хухры-мухры ...да...да
Только вот ведь, не случилось -
За полковника пошла.

- Как тебя зовут, Оксана?
Что хотела, то? Молчишь...
Помню дрался я с цыганом,
За одну девчонку то ж:
Лань была - и руки плечи,
Стан - всё будто из огня,
Целовала - обжигала,
И любовь у нас была.
С ней бывало до рассвета
Рожь остистую ломал
Телогрейка была летом
Нам, как бархатная шаль.

- Что молчишь то? Что хотела?
Может с почты для меня,
Что-то срочное, не письма
Мне случайно принесла?
-  Нет, я дедушка от мамы,
Тети Вари....по делам,
Вы ей вишню предлагали
Сто рублей за кг.
- А...тут вон какое дело,
Ну, давай ведро, пошли,
Вишня точно - переспела,
На компот ее бери.

Ах, красивая  ты девка,
Расчернявая коса,
Наболтал тебе, я старый
Про любовь наверно зря...

Часть вторая.

Дед Егор был великаном -
Мог любого мужика
Уложить одним ударом,
Да, другая слава шла:
Много люди говорили,
Кто за правду, кто сбрехнул,
Что в деревне к каждой девке
Он под юбку заглянул.

Был женат он на Лариске
Из соседнего села,
Она пела, как артистка -
Была очень хороша...
Не понять другим, как жили,
У любви причуд полно:
Он и бил ее ретиво,
А она прощала всё.

В любом деле он затейник,
Починить мог всё всегда,
У него глаза горели,
Как полярная звезда.
Что тут врать...любили бабы
Комплименты от него,
Ну и что, что старый бабник -
Греет душу не вино.
С каждой пару слов о личном,
О семейном, о своём -
Он стихи читал отлично,
Пел красиво. Звонорем
Был при церкве за деревней,
Да потом ушёл от дел:
Что-то  сердце приболело
Или к вере охладел.

А жена была... красива,
Черных кудрей волны с плеч
Распускала и под вечер
Выходила песни петь.
Да потом, случилось что-то:
Доктор часто приезжал,
И однажды уже в чёрном,
Дед Егор его встречал.
После этого он часто
Сидит тихо у ворот,
Вспоминает свою юность
И кого-то всегда ждёт.

 - Приходи ко мне, Оксана,
Просто так и мать зови,
У меня варенья много,
Хочешь...банками бери!
Грустно мне... и осень близко,
Скоро все по городам
Расползутся, как туристы...
Не с кем выпить и сто грамм.

- Ничего не обещаю...
Ну, я дедушка...пойду.
Ночью ливень обещают,
А к утру уже грозу.


Рецензии