Песенка помощника геодезиста

Мы идём в лесу по кочкам,
Бьёт штатив по пятой точке,
Ноют плечи от тугих ремней.
На ходу цепляют ветки
Молоток, топор, рулетка
И три килограмма дюбелей.

И как старый медный чайник
Дышит в спину мне начальник,
Он несёт серьезный инструмент!
Может мерять километры
С точностью до миллиметра
Этот удивительный предмет!

На Земле любую точку
Он измерит очень точно,
В этом деле равных ему нет!
С нами вместе неизменно
Несёт в поле свою смену
Наш незаменимый инструмент!

И пыхтит начальник в спину -
Ну-ка там - шустрее двигай,
Так мы и до ночи не дойдём!
Если топать таким ходом,
Мы с тобой через полгода
До исходной точки доползём!

Бригадир хоть и горластый,
Но парнишка головастый,
Может что угодно сотворить!
Может вынести в натуру
Хоть мозги, хоть всю фигуру,
И триангуляцией покрыть.

И на Земле любую точку
Он измерит очень точно,
В этом деле равных ему нет!
А с нами вместе неизменно
Несёт в поле свою смену
Этот удивительный предмет!

Мы дойдём до пункта скоро,
Прочь отбросим разговоры,
И займётся делом бригадир!
Вот тахеометр достанет,
Сверху на штатив поставит
И покрутит лазерный центрир.

Ему нужно очень точно
Навести центрир на точку,
Чтоб потом набрать координат!
Икс на игрек он умножит,
Синус с косинусом сложит -
И получит верный результат.

Ведь на Земле любую точку
Он измерит очень точно,
В этом деле равных ему нет!
А с ним вместе неизменно
Несёт в поле свою смену
Наш незаменимый инструмент!


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================


Рецензии