Победители

Я сын годов послевоенных,
Солдат, пришедших знал в лицо,
Израненных, но беззаменных
Простых стрельцов, не мудрецов.

Еще я помню запах дыма
От гимнастерок и сапог,
Когда они шагали мимо,
За ними шел, наверно, бог.

Мой дед был опытный вояка –
Еще на первой мировой
Он в штыковую шел атаку
И был отмечен, как герой.

В бою, спасая командира,
Что был врагами окружен,
Не посрамил он честь мундира –
Георгием был награжден.


Отец и дед мой воевали
И враг в упор по ним стрелял,
За смелость дали по медали,
А дед медаль ту потерял.

И он объездил Военторги,
Хотел купить хотя бы жесть…
А на груди сиял Георгий,
А не медаль за Будапешт.

Шесть орденов отцу. В разведке
Смотрели грамотно в прицел,
Там ордена давали редко.
Спасибо богу! Жив и цел.

Когда враги пускали газы,
То он попал в сплошной туман.
В разведке нет противогазов
И по глазам бил тот дурман.

Шесть орденов и пять ранений…
Не сбылась давняя мечта,
Он не закончил академий,
Его настигла слепота.

И долго он затем лечился
И вновь беду преодолел.
На новом месте пригодился
И ни о чем не пожалел.

А дед нашел свои медали,
Гордился тем, что заслужил.
Ему б с годами орден дали,
Но он так долго не прожил.

Ушли уже отцы и деды,
Но дети с внуками-мужи,
И если снова грянут беды-
Они пойдут на рубежи!


Рецензии