Афганистан

Военкомат повестку мне вручил.
Куда, зачем, какая там причина?
Когда путевку эту получил –
Садись, сказали, ждет уже машина.

И мы поехали в лесочек под Рязань,
Там в госпиталь играть хотели начать.
Рязань, конечно, ближе, чем Казань.
И выглядит, конечно же, иначе.

Меня уже встречал старинный друг.
Палатки. Штаб. И водки по колено.
Из леса вышла дева, как бы вдруг,
Красавица по имени Елена.

Она была при штабе медсестрой
И делала всегда и все умело.
И не случался у нее простой –
Она всегда кого-нибудь имела.

Мне форму выдали, конечно же «хебэ»,
И я сидел, погоны пришивая,
Змею и чашу привинтил себе,
К порядку, дисциплине привыкая.

Палатки ставить мог узбек с полка
(так взвод дежурный меж собой мы звали).
Рука у мальчика была на все легка
И он достоин был на грудь медали.


Он рассказал, что в предыдущий сбор
Таким, как мы, врачам и санитарам
Комиссии устроили отбор
И в самолет отправили на старых.

Нам нужно в Пярну. Так сказали им.
Там госпиталь такой же захреначим
И – по домам обратно полетим,
И водку пьем. Не может быть иначе.

Но вместо Пярну был Афганистан,
Ведь все давали Родине присягу.
И все стояли по своим местам
С командою: назад нельзя ни шагу.

И половина – сразу в небеса,
Сказал узбек, покуривая «Приму»…
Увидел я, как пулемет «оса»
Стреляет в них и не стреляет мимо.

За что ребята пали в тех боях?
Кого остервенело так спасали?
И  до сих пор тревожит горы страх
От русских пуль… а мальчиков списали.

И тех ребят наш город не забыл
Деревья высадил, таблички на героев.
Иду туда я, голову склонив,
А самолеты пролетают с воем.


Рецензии