Сказ о сибирской деревне

Давно это было,….. стояло большое село,
Средь лесов затерялось. В Сибири основали его.
Место сказочным было, русские жили в нём.
Они поля пахали, пшеницу  сеяли, лён,
А так же растили просо, овёс ,  горох и рожь .
Скотину в хлевах держали: коров, свиней и овец.
В озере рыбу ловили, в огороде спел огурец.
Счастливо люди жили,но счастью пришёл конец,
На фронт мужей проводили, работа на женщин легла.
Работали на Победу, не жалея сил.
Письма с фронта читали,счастливы были, что жив.
А если придёт похоронка, оплакивали  селом,
А утром опять на работу, а боль в сердце  зажмём.
И так все четыре года работали на износ.
Весною поля пахали, запрягали быков и коров.               
2
   
А время так быстро мчалось , уже созревала рожь.
Это  знойное лето вступало в свои права,
На заготовку сена отправлялись с утра.
На ферме коров доили, стригли овец в хлеву,
Свиней для фронта растили, победу ковали в тылу.
Не падали духом люди, трудно тогда жилось.
Но знали, Победа будет, в душе на врага зрела злость.
И это им сил предавало, так на Руси повелось.
В лихую годину за мужа жена  впрягалась в воз.
Село же жило, матирело, в труде закалялось оно.
Всё так же учились  дети,   вечерами спешила в кино.
Все ждали  победы на фронте и дождались, наконец.
Теперь уже слёзы от счастья, улыбка на лицах всех.
Мужья, которых ждали  жёны, домой  возвратились не все
И закипела работа, на благо нашей стране.

  3
Города лежали в руинах, сёла дотла сожжены,
Нужны были новые силы, чтоб люди там жить могли.
И снова сибирские сёла работали для страны,
Чтоб будущие новосёлы в продуктах не знали нужды.
Теперь уже тракторы в поле работали до зори.
А женщины были рады, что дома теперь их сыны.
Вернувшейся муж, что награда за лихолетье войны.
Дети в селе  подрастали и покидали   родительский дом,
Семьи свои создавали и работали как их отцы.
Деревню теперь не узнаешь, заново строят её:
Новая  школа и садик, медпункт и большое сельпо
Стройка идёт с размахом: телятник, свинарник уж сдан,
А там уже клуб на подходе, работе невидно конца.
И к людям вновь счастье вернулось, хорошая жизнь пошла.
А вечером в клубе танцы,  показывают  кино
И люди спешат на сеансы, оставив дело своё.
4
И всё хорошо у них было, но тут перестройка пришла,

   
В вихре всё закрутилось, жизнь другая пошла.
Гласность и перестройка на смену Советам пришли.
Хаос в умах зародился, на полках пропала еда.
К власти пришли демократы, Ельцин встал у руля.
СССР развалили, нечисть на смену пришла.
Заводы и шахты закрыли,в торговле погрязла страна.
На рынках теперь рэкетёры обирают честной народ.                     
               
                .               
                                                               

 А что же деревня родная, какая её судьба?
Совхозы все разорили, без аграриев  осталась страна,
Скотину всю порешили, как будто чума прошла.
Поля заросли бурьяном, вымирает деревня моя.
 В умах нужны перемены, перемен Ждёт СТРАНА!
    08 02 2018 г               


Рецензии