Мадам

                Учили и Крылов, и Лафонтен,
                каких поступков совершать не надо.
                Тянулась высоко ты, а затем
                ругала цель, как ветку винограда.
                Алло, мадам! Судьба тебе звонит!
                Нонна Рыбалко
                http://www.stihi.ru/2017/12/04/7064

«Люблю я пышное природы увяданье…»
Увешен яблоками старый сад,
И виноградно-винный аромат
Разносит от двора к двору благоуханье.

Всем осень хороша, но не моей соседке…
Взяв цель произвести пять тонн вина,
От тулбурела* мутного пьяна,
Пришла она к лозе, обвившей стан беседки.
Чтобы лозе сказать полно и откровенно,
Что гронок зрелых невозможно снять,
Висят высоко - их нельзя изъять,
И в тяску** затолкать, что было бы отменно!

Слов изобилие превысило пределы
Того, где разум языком владел –
Сквалыжничала пьяный винодел,
До облаков метая «праведные»  стрелы.

Что в басне зуб неймёт, хотя и видит око
Мадам-соседке нашей не указ,
Упала со стремянки в тот же час.
Не чтя совсем Крылова, в том не видя прока.

Тянулась высоко, упала очень больно,
Ругала винограда ветвь сперва,
Потом ругала цель, де мол лихва***
Того не стоит. Выводом таким довольна
Решила не грешить на ветку винограда,
Впредь помнить хорошо, что совершать не надо.

*тулбурел молодое, не отстоявшееся вино
** тяска пресс винодела
***лихва - любая корыстная прибыль,


Рецензии