Два Рождества

Сквозь перекрестия ветвей, как маска мима,
Смотрела полная луна под слоем грима
С избитым оспою лицом. И в стуже лютой
Прорезал небо метеор звездой попутной.

Висела тусклая луна невозмутимо.
Она светила как фонарь в окно овина.
Лишь Вифлеемская звезда сияла гордо,
Венец творения кричал на сене мокром.

В смятении стоят волхвы за дверью хлева -
Младенца-бога родила Мария-дева….


Зодиакальная спираль взрезала космос,
И небо прочертило вновь кометой грозной,
Лишь змееносец распростер драконьи крылья -
На землю падала звезда – Звездой Полынью…

Был полдень. Самая жара. В шелках и злате
Родился новый полубог - не для распятья.
И солнце слепнущим пятном пекло снаружи,
И выжженной была Земля, лишь в душах – стужа.

И, как надменные волхвы перед мессией,
Сложили новые цари дела мирские.

И, сотворяя чудеса, подобный Богу,
Он, лучезарный, к власти шел своей дорогой.
И отдавались небеса во власть стихии,
Лишь светлый лик смотрел с тоской на литургии...

(c) Nataly Isupova
Январь 2018г


Рецензии