В холодных надеждах

Снова темная комната в конуре,
И одиночество неподалеку.
Весь мир не удержать лишь в голове,
Я вижу его насквозь и с окон.
 
Эти гаснущие, мерцающие фонари,
Что смысла не несут.
Прохожие беглые ветром прошли,
Что смысла в голову не берут.
 
Иногда так тускло за окном,
Даже если солнце выглянуло ярко.
А мой толстеющий стихами блокнот,
Так и лежит на столе около лампы.
 
Свет погас, солнце вспять ушло,
Вечер так резко за окном прошел.
Ночь настала, выбраться из дома -
Единая мысль в голове встряла словом.
 
Путь един, до улицы любви,
И я один, у кого душа горит.
Бывали дни, что не повторялись раз за разом?
Где людей похожих не примечал и глазом?
 
Пустые улицы бывают редко,
Лишь ночь опустит свои крылья.
Но я и верил в счастье слепо,
Думая, что дни такие пролетают мигом.
 
Приступ экзистенциализма не даст покоя,
Не даст пройти душе спокойно.
Я видел эти улицы, проспекты, виражи;
Словно в песчаной буре мерещатся миражи,
Где вода бьет ключом, где чащи и леса,
Но это лишь пустошь, как и моя мечта:
Найти счастье, удовлетворение,
Навечно - не на мгновение.
Но все ложь, коль постигло врасплох забвение
В душе, что счастью не чаяло с самого рождения.
 
И снова пустые повороты,
Каждый день, день ото дня.
Я видел эти старые разбитые окна,
В заброшенном районе вдали от меня.
 
Теперь я призрак, витающий средь улиц,
Что ищет хоть грамм эмоций, счастья.
Но коль горю так хочется душу помучить,
Почему я должен думать, что это проклятье?
 
Ведь и в жизни было место:
Любви, оттенкам страсти, горящим взглядам,
Горю, боли, вранью и лести,
Что в сердце как клинок - острие в грудь, прямо.
 
Если жить так день, проживая снова,
Ощущение, будто я это знал.
Я знал, что так будет плохо,
Ведь так было и годы назад.

Я вернулся в те же дни,
Когда любил и был любим.
Они вовсе не покинули, не ушли,
Я их днями в сердце хоронил.

Забью пустые адресаты, но толку?
Не будет результата вовсе.
Одинок и был один, всю жизнь лелеял ложь,
Пока не вырастишь - не поймешь.

Я всегда так думал, всегда знал.
Просто из мысли потерял,
Что все дни одни и те же по натуре,
Словно по клише напечатаны в лазури.

Одни и те же запахи и взгляды,
Прохожие новому дню не рады.
Каждый день на работу и учебу надо,
А хочется разнообразия в это стадо.
Мегаполис, проспекты, шоссе, метро,
Одни и те же серые будни бродят.
И это тусклое лицо
Не смыть с моего лица вроде.

Нет смысла в улицах, где грязь,
Нет смысла в жизни, где лишь мимолетная страсть.
Нет смысла в этой конечной жизни получается,
Если ты живешь одним днем, лишь так, как нравится.


Рецензии
Продолжай писать, равивайся.
Кроме тебя никто не сможет изменить твою жизнь. Как бы банально не звучало, но это так. Мы сами раскрашиваем свою жизнь. Раскрась ее ярко, тогда дни не будут похожи один на другой.

Шишкарева   11.02.2018 12:12     Заявить о нарушении
Это верно!)
Спасибо Вам большое за оценку !

Даниил Ахматов   11.02.2018 13:02   Заявить о нарушении