Каллисфен

Средь интриг, доносов и измен
Люди чести выживают редко.
Не пиши нам правды, Каллисфен,
Эта правда не политкорректна.
Сладко пой, изящно приукрась
Царский путь, победный, но тернистый.
Коль напишешь, что дорога – грязь,
Ждут тебя оковы и темница.
Подлости замажь и заштрихуй,
Если ты служитель благодарный.
К царскому портрету пририсуй
Благодать божественную – хварну.
Все мои деянья отрази,
Царь – вершина над людским болотом.
Негодяями изобрази
В сочиненьях Клита и Филоту.
Как кузнец умелый в тигле сплавь
Истину с изрядной долей фальши.
Воинские подвиги восславь,
Возвеличь соратников ближайших,
Хоть они – лишь спицы в колесе,
Царь – ездок, история – карета.
Мне не нужно правды, Каллисфен,
Если правда не политкорректна.
Преступленья хитро оправдай,
Кровь напрасную заретушируй.
И хвалу властителю воздай,
Что владенья во сто крат расширил.
Марши, битвы, штурмы градских стен
Изложи мне ярко и конкретно.
Не пиши лишь правды, Каллисфен,
Если правда не политкорректна.


Рецензии