По дороге к дому

Закат,- весь красочный, на плечи,-
Вдруг заскочил, как на коня,-
Пришпорил шпорами меня,
Хотя, идти до ночи недалече -
На стыке с нею, на исходе дня.

А впереди шагают тени -
По всем тропинкам снеговым.
Бежать здесь негде скаковым,
Весь занесли проезд метели,
Когда вчера тут, злыдни, пели.

Закат наш, розовым младенцем,
Расселся на моих плечах
И гаснет солнышка очаг,
Летают искры острым перцем -
На полутёмных небесах.

В костре светила потускнел рубин,
Пожухли угли, пеплом покрываясь.
Густея, тьма - тихонько расползалась,
Меняя облик вычурных картин,-
Она сама рисунков тех пугалась.

Закат, старея, задыхался,
Сползал с плечей,
Где было горячей,
Уже он кисло улыбался
И красил тускло, блекло, без теней.

Я заспешил, хоть он не гнал,
Видать дорогу стало плохо
И задубели нос и ухо,
И я рысцою  побежал,
Хоть до того, был сонной мухой.

У дома я, закат погас,
Следа светила не осталось.
Луна на небе показалась -
Без всяких девичьих прикрас:
На губках, щёчках и у глаз.

Манит ночная красота,
Но спать дедку давно пора.

Картины разобрали до утра,
Ведь это прелесть лепота.

                9.02.18

 


Рецензии
Такой очаровательный закат был фоном
Мне по дороге к собственному дому.
С восторгом продолжаю жить,
А в строчках с рифмами дружить.
Всего замечательного Вам, Игорь Константинович.

Ольга Петровна Попова   10.02.2018 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Петровна, и вам всех благ.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   11.02.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.