Притча. Жил на свете один богатей...

Жил на свете один богатей,
Было у него множество  полей,
Виноградников, цветущих садов...
Паслось много овец и коров...

Звали богатея - Азына,
И было у него три сына...
Старший был очень ленив,
Средний - без инициатив...

Младший-  дни и ночи Тору учил,
Но со всеми был всегда учтив...
Земледелием не интересовался,
Скотоводства всегда опасался...

Кому бы наследство передать?
Тогда решил отец их испытать...
- Стар я уже, для лет своих ,
Оставлю всё для вас троих...

Вы мне доказать должны,
Что в хозяйстве вы очень важны..
Дам я вам по горстке семян,
Ухаживать за ними придётся вам..

Тот ,кто соберёт богатый урожай-
Наследство бери и получай...
Остальным я дам деньги в награду,
Каждый из вас получит усладу...

Через шесть месяцев пришли сыночки...
Старший привёз десять мешков картошки,
У среднего в мешке была мука...
Младшего они приняли за дурака...

Пришёл он с пустыми руками...
- Я должен извиниться перед вами...
За семенами я ухаживал и смотрел,
Но ни один росток не прозрел....

Посмотрел отец на своих сыновей:
- Наследство получит младший...
Обмануть вы решили отца поскорей,
Ничего не произрастёт из каши...

Шаг мой был предугадан:
Сварил я семена один к одному...
Честная неудача заслужила награду,
Лживый успех не привёл ни к чему...
9 Февраля 2018 г.


Рецензии