В плену старинного каприза

В ночь-полнОчь, чуть слышно, как всегда,
Словно где-то капает вода,
Словно тень нисходит со стены,
Покидает вековые сны,

Отодвинув шторы полотно,
Смотришь ты украдкой, как кино,
Господи, как хочется самой
В тёплый воздух улиц с головой!

Д Ж О К О Н Д А…

Став одной из множества святынь,
Дела нет им, что ты просто – Лиза,
Снова в свой уходишь монастырь,
Повинуясь давнему капризу…

Нестареющими глазами,
Век за веком, само – собой,
Словно проклятая богами,
Тихо смотришь на мир чужой!

Д Ж О К О Н Д А…

Ах, художник, слишком много слов,
Не потрудишься ль запечатлеть навеки?
Красок плен, дурманящих стихов,
Да вглядятся люди-человеки!

Вечер, вот и первая звезда,
Ну, позволь же, мне ещё немножко,
Не хочу отсюда никуда,
Лишь присяду рядом, у окошка!

Д Ж О К О Н Д А…

Боже, боже, что это со мной,
Слышу голос я её живой,
Шорох едва слышимых шагов,
Дуновенье позабытых слов.

Лёгкий жест минутного каприза,
Вновь шепчу я, это имя – Лиза,
Вновь я вижу милые глаза,
Звуки, краски, шёпот, небеса!!!

Д Ж О К О Н Д А…

Взмах крыла, полёт чудесной птицы,
Милый, милый, ну, ещё немного,
Пусть нам долго-долго это снится,
Даже если дальняя дорога!

Даже если чудо нам позволит,
На алтарь оставшиеся годы,
Пусть же тебя время не догонит,
Исключенье в правилах природы!

Д Ж О К О Н Д А…

Не бывало, но прошу, пусть будет,
Наше счастье время не остудит,
Лишь одно прекрасное мгновенье
По чудесной кисти мановенью!

Ах, художник, милый мой, откуда?!
Что ты, что ты, разве я забуду?!
Ты ведь знаешь, сколько я ждала,
Я загадку эту берегла!

Д Ж О К О Н Д А…

Ну же, помоги сорвать оковы,
Тайны подними святой покров
И скажи, на самом деле, кто мы-
Узники или счастливцы снов?

Дай испить последнее лекарство,
Счастье, иль проклятие богов?
Ниспошли любви, но не коварства,
Света, но не призрачных шагов!

Д Ж О К О Н Д А …

В ночь-полнОчь, чуть слышно, как всегда,
Словно где-то капает вода,
Словно тень нисходит со стены,
Покидает вековые сны…

Д Ж О К О Н Д А…
Д Ж О К О Н Д А …
Д Ж О К О Н Д А…


Рецензии
Интересное стихотворение...Непростое...
Непростое,как и сама Джоконда...
Самая гениальная картина художника до сих пор вызывает противоречивые чувства...
Хочется еще и еще раз вглядеться в портрет...
Хочется еще и еще раз перечитать стихотворение...
И это говорит о том, что автора стихотворения можно поздравить с удачей!
С уважением,

Марианна Голенищева   20.07.2018 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марианна, за прочтение и добрые слова!
Всего доброго

Анатолий Голиков Стихи   21.07.2018 03:08   Заявить о нарушении