Моль и ночь

                ...Бессмысленный и тусклый свет.
                А. Блок, Ночь, улица, фонарь...


Невинной молью лунный блик мелькает,
Касаясь изменённой ткани ночи,
Когда не смерть, а ветер, тишину лакая,
Ерошит кроны сонные, скользит, неточен,

По выгнутым стволам, течёт в прореху
Вершин разомкнутых, и в нём, пустотном,
Не существует зрения... Но вновь сплетает стрехи
Белёсой чешуёй, подогнанною плотно,

Отлив дыхания... Текучим светом,
Навстречу, кистью в кисть, уточной нитью
Сквозь остовы вещей, серебряною метой, –
Той рябью перистой в невидимом зените,

Что неизвестное хранит укрытым,
Его выхватывая очертанья
Из времени тугого, расстоянья рытвин, –
Всё глубже ночь и ветер, ограждая тайной,

В неведомое погружают мир... Но –
Летучим тлением, луной скользящей,
Где зреет пустота, как золотая смирна,
Вдруг достигает слуха, словно отзвук лирный,
Та тишина, что только брезжит Настоящим...

Май – Июнь 2013.


Рецензии