Высокое древо

                ...Un ;boe gelido risillaba
                gioia di foglie perenni...(1)
                С. Квазимодо, Oboe sommerso.


Всё глубже ночь. Шрапнельные моря
Густого снега.
Ты, сердце, умерло уже, и буквы в ряд
Зиянье, небыль

Черпают мерно, и – ладонь в ладонь
Передавая –
Пунктирной лентою в огонь
Строка живая,

В молчанье крови, в эту песнь
Влечёт, нисходит,
Дыханья замершую взвесь
Последней одой

Всё сеет медленно, и врозь,
И сгустком тусклым
Февральский золотой мороз,
Немое сусло

Влагает в голос, в пустоту ветвей,
В недвижность окон, –
Свистящей арфы зыбь. И суховей
Воздушных соков

Наполнен доверху теперь тобой,
Смещенье пауз,
В них затонувший – в волнах слов – гобой
И флейта, – малость

И свет безликой жизни, что всегда
Сплошь – ожиданье
В несбывшемся. Так мёрзлая вода
Сгущеньем слова нам приносит в дар
Свершение
Всех расстояний.

Январь – февраль 2014.


(1)...Ледяной гобой повторяет по слогам / радость вечных листьев...


Рецензии