Лень

От основания до головы,
Я пропитан полностью ленью.
Но никак не могу я, увы,
От неё прибегнуть к спасенью.

Каждый день и каждую ночь,
Я захваченный ею пленник,
Вот бы смог мне сейчас помочь,
Хоть какой-нибудь современник.

Жажду я от неё отвязаться,
Чтобы стать человеком трудящимся.
Хочу быть постоянно в труде
И в работе всегда находящимся.

Хочу новые делать дела,
В своей жизни чего-то добиться,
Но на утро, как и всегда,
Лень бывает мне даже умыться.

Лень бывает мне кофе пить
И вставать по утрам с постели.
Лень куда-нибудь поступить,
Как родители и хотели.

Мне бывает работать лень.
Лень идти в магазин за хлебом.
Ложку лень мне держать за обедом,
Каждый новый, грядущий день.

Я ленюсь говорить с людьми
Мне, с которыми не интересно,
Что всегда и везде неуместно
Попадаются на пути.

Убираться по дому ленюсь,
Да настолько бывает порою,
Если принялся уж, то не скрою,
Как убраться я тороплюсь.

Но бывает со мной и такое,
Что лениться я перестаю.
Я на месте уже не стою.
И мне теперь не до покоя.

Но мои пролетают года.
Я от лени зависим сегодня
И надеюсь, что скоро невольно
Отлучусь от нее навсегда.

4 июня 2017


Рецензии
Интересный стих про лень.Кстати, доказано научно что лень способствует продлению жизни.Уинстон Черчилль это доказал на своём примере. Лень, правильно применённая, сохраняет жизненные силы.

Василий Духанин-Есипов   20.03.2018 08:26     Заявить о нарушении