Почему? 181- й год дуэли на Чёрной речке

О Пушкине в школе, когда узнаёшь,
Кто нашего Сашу убил на дуэли?!
Рвёт в пёрышки душа та смертная дрожь,
Что в прорубь бросает нас черной купели

Смыкаясь, по небу скребёт лёд: «Дантес,
Растай», пистолет и пульнул бы по ели,
Мужчина, что льдина - для чина протез,
Всегда так себе и представлял я Сальери.

В учебные дни, той, Советской страны,
Навили на нас истин сто паутины,
Сальерями Моцарты устранены,
Злодейство и гений – не совместимы!


И с первого класса, всем классом не раз
Пуляли мы дружно в Сальерину рожу:
«Так мстили, Ляксандр свет Сергеич, за Вас,
Не всю написали вы классную прозу!»

А славе такой Герострат вряд ли рад,
Изъели Сальери отмщения мыши,
Каких можно ждать от потомков наград,
Ведь правды нет на земле, нет и повыше.

Себя невзначай Моцарт сам траванул,
Испил взял винца, да свинцового вкуса.
Так, что Александр Сергеевич загнул,
Вот раньше всех сроков и встретил Исуса.

Сальерино разве б стрелял пистолет,
Пиши вы «Моцарт», да без «Сальери»,
Стихи сочиняли б до ста слишком лет,
А дети за партой, потея, умнели.

Не раз, а всю жизнь мы жалели о том,
На ложе проруби - чёрной постели -
«Прости ради бога Сальери Антон»,
Потом, завывая, всё пели метели.

Летит, но бывает не то наскрипит,
Пиит -  перо в руке Господа Бога,
Тогда получает он пулей Рескрипт:
Быть завтра к восходу у неба порога.

Прекрасно перо зарёю в руку легло,
Остро, но порой дерзко колет до боли.
Сломил, а другое  найти нелегко.
Не волен в своей  и Он, божеской воле.

Исус - написание до раскола


Рецензии