Пантеон советов молодым любовникам

Как-то раз Стендаль задумал написать "Пантеон советов молодым любовникам". Начал было так:
1. Живите быстрее.
2. Захотите так сильно, чтобы больше не захотеть.
3. Больше желаемого цените только дистанцию между вами и желаемым.
4. Диссоциируйтесь.
5. Изменяйте образ, но не забывайте, что образ имеет нечто общее с отображаемым.
6. Дайте идеализму умереть сегодня.
Утомившись от наплыва чувств и подумав, что спешить ему некуда и некогда, он отложил завершение "Пантеона" на несколько лет. Убрав черновик, он просидел в прострации пару минут, а затем внезапно услышал себя: "Любовь так скучна! Мне хочется и всегда хотелось одного — желать, но я не вижу вектора своих желаний, когда желаю, не могу заглянуть за их горизонт. Нужно написать что-то преступно серьезное о том, чего я не хочу. Никто не дискредитирует любовь лучше её жертв. А я не жертва, я все преодолел. Уууух, терпеть не могу любовь, это же зависимость... Так и напишу!".
Очаровательное легкомыслие и обесценивание последствий любви заставило Стендаля дописать еще два совета в "Пантеон":
#. Не дайте идеализму умереть никогда.
#. Не любите.
Через несколько лет ему исполнилось 18, и он научился уважать чувства других людей. Он понимал, что ему не хватало радикальности в критическом осмыслении человеческих чувств. "Пантеон" же был сожжен в приступе безразличия ко всему миру.


Рецензии