Ночь в деревне

Натрусила     сажи      ночка      на    деревню,
Словно   чёрной   пряжей    оплела    деревья.
Под   вуалью   чёрной       низкие     избушки,
Будто   на  поминки     собрались   старушки.

При    луне    белеют   только   трубы    печек,
Небольшие       окна      и            берёзы-свечи.
Спит   народ   усталый.    Тяжелы  же   будни:
Как всегда, с рассветом первый луч разбудит.

А  в   конце   деревни      молодёжь      гуляет:
«Пятачок»   негромко    музыкой    встречает.
Ты    играй,   гитара,     маг   или    гармошка;
С сёл ближайших едут – отдохнём немножко.

Кто-то  на  скамейке   песнь  в  кругу затянет:
Из    души   прольётся,   за  мечтой   поманит.
И  держась     за   руки,      парочки     гуляют.
В   вышине   и   душах   звёздочки   мерцают.

Коротки    же    ночи!     Горизонт    светлеет.
Сердце    спать   не  хочет,  веселится,  млеет.
И   откуда    силы       молодёжь     находит?!
С  первыми     лучами      на   поля   выходит.

На    насесте   куры    дремлют   с  петухами.
Поросёнок     треплет       тихо       лопухами.
Своего      ягнёнка            позвала        овечка.
За    забором   лошадь      лязгает    уздечкой.

Глубоко   вздыхает     рядом  с  ней   корова;
Раз   жуёт,   то  значит,     что   она   здорова.
Как  всегда,  на  страже   пес лежит  у будки.
Пронеслись над домом,  крякнув тихо, утки.

Под   гипнозом  лунным   лес,  поля  и  реки –
Вся    земля    родная       закрывает        веки.
Набирайся       силы,        милая      сторонка!
Зазвучат  с  восходом   снова   песни  звонко.

                08.02. 2018


Рецензии