Что ж, Парис, поиграем в прятки...

Что ж, Парис, поиграем в прятки, не найдут - остаешься жив. Ты же знаешь, богов повадки ненадежны, как миражи. Десять лет в стенах Трои бродишь, заплетаешь свои пути. Смерть в игре, как обычно, водит и считает от десяти.

***

Мягко море шумит, и триремы летят по водам. Если б мир был другим, ты б иного просил исхода. Золотое яблоко дремлет в твоей ладони, сладко пели - мол, выбирай, а мы все исполним, вот повелся, дурак, ведь в крови теперь все потонем, надо было брать царство, сдалась тебе эта дева.

И твою ошибку теперь на века запомнят.

Прячься, мальчик, прячься.

И десять, девять.

Жарко. Сохнет трава, и вечер еще не скоро. Вроде ты один виноват, а разрушат зачем-то город. Раскаленный воздух дрожит пылевой завесой, надоело - послать бы их всех да к Аиду лесом, каждый третий мнит себя чуть ли не Ахиллесом, каждый пятый - хитроумным, как Одиссей.

Ты - всего лишь пастух, бродяга, юнец, повеса.

Что же ты наделал.

Что ж, восемь, семь.

Нынче пьем да целуем, а во рту горький вкус металла. Столько лет воюем, даже боги уже устали. Над тобой черепашьим панцирем - стены Трои, этих стен прочней ничего вовек не построят (впрочем, врут - построят), там внизу ахейцы ползут муравьиным строем, от жары голова плывет, но не время спать.

Кто воткнет тебе в горло меч - прослывет героем.

Про Елену уже забыли.

Вот шесть, вот пять.

Медь щитов горит, звон мечей навевает скуку. Не с кем даже поговорить, не с Еленой же, дутой куклой. Кто бы просто выслушал - бьются и лицемерят, говорят о чести, но сами себе не верят, вроде умные люди, а глянешь - все те же звери, за повозкой тянут труп Гектора, посмотри. 

Скоро вдовы троянцев собьются считать потери.

Там Кассандра у храма воет.

Четыре, три.

Сколько можно прятаться, гнуться, считать до ста, трусость - самый страшный порок, давит, как свинец. Смерть пока еще водит, но к черту - ты так устал, эти прятки обрыдли, хватит, игре конец.
...Солнце в волны пускает кровь, голова болит, деревянный конь нелепо стоит у врат.

Два, один.

Кто не спрятался - виноват.

Я иду искать.

Выходи.

/01.2018/


Рецензии
Очень нравится это Ваше стихотворение, а сейчас перечитываю его, читая "Илиаду" Гомера, и уже чувствуется намного острее. Потрясающе. Особенно, к месту мне пришлось про Кассандру - вспомнила об этом стихотворении как раз читая про смерть ее мужа. Спасибо за шедевр!

Виктория Муза Зайкаускайте   17.07.2022 19:24     Заявить о нарушении
О, спасибо! «Илиада» и «Одиссея» вообще для меня неиссякаемый источник вдохновения - такое точное и тонкое переплетение вечных человеческих сюжетов, характеров и судеб. Очень рада, что удалось попасть и в ваше восприятие этой истории :)

Мария Килден   18.07.2022 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.