Виргилия

Его мать говорит о войне
о войне
войне
Как единственном деле, приличествующему мужчине.
Вечный город дышит медью в моем окне.
Я смотрю в его голубые глаза на лице у сына.

Его мать говорит о войне
о войне
войне,
Принимая как дар его двадцать седьмую рану.
Я молюсь, чтобы он вернулся живым ко мне,
И сбиваю ладони в кровь на ступенях храма.

Плебс грозится ему войной
войной,
И глотает свинцовую ложь трибунов, на все готовый.
Одинокий дракон мой, ты выдержишь этот бой,
Для тебя сохраню я багряный плащ и венок дубовый.

Будто варвар кровавый, идет он на Рим
войной.
Я тяну к нему руки - встречает мертвецкий холод.
Он не видит меня, он смотрит на мать с мольбой:
Ее слово - и вольски уже никогда

не войдут

в осажденный

город.

/03.2016/


Рецензии