Ночь обращается в утро

                Неузнанным,
                ради Тебя
                одного.
                П. Целан, Стоять в тени.


И алебастровой луны преображенье,
Скульптуры хрупкой, в истончающийся, льдистый
Предутренний туман (ни блеском оружейным
На плоских лужах, ни зиянием землистым

Деревьев и домов – не пройден тонкорунный),
И облетевших облаков в пушистый иней
Переложенье, – это огненным корундом
Нам оставляет звёзды небо в сгустках линий,

Прочерченных повсюду... Близ – простое слово! –
Проходит утро. Незаметное, как воздух,
Переливает плоть молчания в оковы
Текучих льдов и паузой таится возле...

И ночь, и утро – здесь, где синеватой тенью
Отмечены снега! И мы, в немотствованье
Стоящие полудня посреди, растеньем
Большого солнца, – бедными словами

Скрываем то же, что они, всё ту же жажду
Превосхождения, восхода, постиженья –
И всякий жест, и взгляд, и отголосок каждый,
О ночь, сияет солнцем! Даже в нём покоясь,
Мы длимся внутрь себя (сколь ненасытен поиск!)
И умолкаем, всё превосходящим жестом...

Ноябрь 2015 – Январь 2016.


Рецензии