Не верь глазам

Явилось ночью дивное виденье:
Пленительные формы, чудный глас…
И молвило: «Пиши стихотворенье,
Не мешкая, с натуры, сей же час».

Был удивлён, но взял блокнот и ручку,
Стал лихорадочно писать её портрет.
Я так увлёкся, я дошел до ручки,
Что не заметил, за окном рассвет.

Она прочла стихи и рассмеялась.
«Какой же Вы за безграмотный поэт,
Куда все Ваши рифмы подевались,
Что это? Белый стих или сонет?
Количество слогов не совпадает.
Где десять, где одиннадцать, где семь…
От этого и темп, и ритм страдают.»
И тут я понял, что не сплю совсем.

Где женских плавных линий очертанья?
Где нежный и пленительный вокал?
Передо мной - ужасное созданье…
С кого же я картину рисовал?

А сколько было страсти и желанья…
Я был в неё, практически, влюблён.
Но вот неотвратимость наказанья –
Растаял на рассвете дивный сон.

Мы мастера пенять на слух и зренье,
Что бы свои ошибки оправдать.
Не верь пришедшим в полусне виденьям.
Они так искренне в ночи умеют лгать.


Рецензии