Передо мной голгофские ступени

Автор: неизвестен, год написания предположительно 1873 год, Иерусалим


Передо мной голгофские ступени...
Душа моя, опомнись и вздохни.
Здесь первое движенье - на колени...
Здесь первая молитва : - Помяни!...

Перед Крестом, перед Распятием зримым
Я думаю, как жизнь моя пуста!
И , скованы стыдом неодолимым,
Молчат мои бессильные уста.

Кто я и где? Волнению нет предела!
Как в пламени стоишь, где распят Бог...
И скорбь души и содрогание тела.
И тайный страх и тяжкий, тяжкий гнёт.

Мне видятся раскрытые объятия,
Мне слышатся удары молотка,
Мне слышатся мучителей проклятия...
И Матери бесслёзная тоска...

И больно мне, и страшно беспредельно
Лицо Его и в мыслях созерцать!
Кровавое, поникшее смертельно,
Но, полное желанием пострадать.

Меня гнетёт Его венец терновый.
Я чувствую Его великий Крест,
Где Он простёр объятия, готовый
Обнять врагов и грешников всех мест!

О, чем прикрыть моих падений меру?
О, кто мне даст, хотя б на краткий миг, -
Разбойника раскаяние и веру,
Чтобы вздохнуть о немощах моих?

Как мне поднять глаза на этом месте?
Скажу ль Ему, что я Его люблю?
И дам обет без страха и без лести,
Что я Его вперёд не оскорблю?

Где взять мне слёз излить благодарение,
Сокрытое в душевной глубине,
За всю любовь, и милость, и прощение,
С Креста Его дарованное мне?..

Спаситель мой! Дай сердцу помолиться...
Благослови желание моё.
Будь милостив, дай мне в слезах склониться
На крестное подножие Твоё!


Рецензии