Горилла Чита

В далёком голландском городе,
В семье пожилых людей,
Горилла любовью вскормлена
Живёт уже тысячу дней.
Нередко в окне отрытом
Их видно издалека:
Гориллу по кличке Чита,
Старуху и старика.
Счастливей людей, чем эти -
Навряд ли увидишь где:
Прекрасные старые дети…
Чего же ещё хотеть?
Каких преизбытков, кстати,
Да выдуманных заслуг,
Когда так легко в обхвате
Могучих звериных рук? -
Когда вне границ и клеток
Друг другу глядя в глаза,
Садятся они обедать,
Эстетствуя, так сказать?
А после - читают книги…
Читает и Чита их
И всё норовит постигнуть
Какого-то Чайтаньи’….
А может учиться надобно
Нам всем у зверей? Тогда
Бессмертие будет найдено…
… и формула так проста…
О, как же малы пред гориллою
Две старенькие судьбы;
В движениях неторопливые,
В пол следа её стопы,
Шагают они по городу,
Прямёхонько в зоопарк,
Где звери с покорными мордами,
Забыв про былой запал,
Живут через силу, слабые,
Беспомощны и больны,
Всё пробуя клетки лапами,
Насилию отданы.
А люди прельщаясь внешностью,
Не видя звериных душ,
В соблазнах с пелён изнеженны,
Кривляются на виду…
Не мало у Читы товарищей здесь...
Она и сама не прочь,
К своим несчастливчикам перелезть,
Чтоб чем-нибудь, да помочь.
А к ночи она, отходя ко сну,
Нырнув с головой под плед,
Всё хочет понять, уловить в чём суть…
Но в комнате гасят свет
И тихо ложатся к ней под бочок
Хозяева. Утомлены…
Вот если бы Чите понять о чём
В ночи говорят они…


Рецензии