О народном пьянстве

Луч блеснул в оконце, день закончил бег,
Высветило солнце на закате снег.
От деревьев тени, сумрак настаёт,
Подвергая лени трудовой народ.
У него в запасе - долгий вечер, ночь.
Чтобы время скрасить, воду не толочь,
- Дружно, как обычно - ляжет на диван,
Выпьет он привычно - водочки стакан,
Прожигая годы, заглушая боль,
Горести - невзгоды, и на ранах соль.
Утром на работу  он опять пойдёт,
Хоть и неохота, как же без банкнот?
В выходные снова примет он на грудь,
Алкоголь – основа, жизни скучной суть.

http://stihi.ru/2016/10/04/7177
"Споила мать - Россия сыновей"


Эх, да под водочку, да под селёдочку
- Изменим мы сейчас свою походочку.
Пройдём счастливыми, качая бёдрами,
Пьют на Руси у нас родную - вёдрами.
Ликёр, наливочка, да самогоночка,
Эх, пей – гуляй – пляши, моя стороночка.
Жизнь горемычною уже не кажется,
Но на здоровьице потом всё скажется.
Ну, а пока живём, в грехах не каемся,
И каждый Божий день опохмеляемся.
Ведь самый страшный грех (твердят)
– уныние!
Вот мы и греемся, коль души в инее,
Коли судьбинушка неблагосклонная,
И правда сгинула навек законная.
 

   


Рецензии
И весело и грустно, Зинаида.
Меры не знаем.
Эх, широка душа! Гуляй-не хочу.....
Зацепило своей темой.
Актуально.
Всех благ.

Александр Ляйс   01.02.2021 21:38     Заявить о нарушении
Да, уж! Народ особенный в России. Тогда уж и это коротенько прочитайте " Гуляй народ". На этот Новый год написала. - http://stihi.ru/2021/01/05/479
Благодарю Вас за отклик, Александр.

Зинаида Нефедова Ежкова   01.02.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.