В рябиновой моей памяти...

В рябиновой моей памяти
Навеки застыла осень.
Здесь серым дождям всегда идти,
Мечтам - ударяться оземь,

Чтоб в мокрое небо - птицами,
И в клюве у каждой - веточка
Оливы... А птицы - с лицами
Друзей. Слишком нежно, деточка,

Ты пела им - убаюкала!
Холодным дождём, как маркером,
Кварталы с живыми куклами
Зачем рисовала? Бартером

Октябрь сманил: безвременье.
Консервы-воспоминания.
Гербарий. Развал. Схождение.
Нетронутые свидания.

Сидеть на вязанке мороков
В венке из лиловых ирисов
Нетленном. Не хватит пороху
Из осени этой выбраться.

Рябиновая, дождливая
Стеклянная сфера Города
(Ты крепко здесь влипла, милая!)
Не будет, увы, расколота.

Ты - юность. Тебя спасала я,
Чтоб в гости - тихонько, изредка -
- Являлась душа усталая
Смотреть на попытки призрака

Продраться на волю - стоит ли
Усилий она? Не ведаешь...
Лишь тризнам там быть застольями,
И что с этим ты поделаешь?

Там, честно, не лучше, глупая,
Там - страшно, есть риск состариться,
Там ходит всю ночь, мяукая,
Надежда кому-то нравиться.

А сотней осколков прошлое
Оскалится хищно - выстоишь?
Здесь лучше, моя хорошая.
Проси, не проси - не вымолишь

Свободы. Кленовым золотом
Тебя короную, вечная
Да юная. Руки в стороны.
Змеится дорога млечная,
И сказка моя заплечная -
- Звезда девятиконечная -
- Стекает в ладони оловом.


Рецензии