я тебя хранила

снег хрустальный тонко кожу жалит, заставляет дом и двор стеречь. городов не зная, мы бежали к самой неприкаянной из встреч - здесь их столько, что за каждой нитью скрыт не то исток не то роман
я твержу в пустое: не забыть бы.
то хотя б, что вспомнила сама:
после боя в поле остается выжженная рожь и серый дым. кто бы мне сказал, что мне придется сотни лет искать его следы, я же берегла от всякой хвори и плела ловцы на ветках ив.
волк седой в ночи хрустальной воет.
воина в пески похоронив, мы идем к обрыву и к кимвалу, чтоб стирать написанное до.

я его хранила

но мне мало было бы и тысяч городов положить к ногам благословенным, пока не сложилась голова. если кровь кипит в голодных венах, воины уходят воевать.

а потом мы слышали все громче горны из-за рек и из-за гор, как молился богу тихий кормчий и как ворог ребра вскрыл его, как испуганно бежали кони, как песок пил кровь и мял металл, помнишь это?

я тебя не помню

и не знала, к счастью, кем он стал, ныне, наши беды отрицая, ни меча ни ткани не нося.

нам осталось потрясать ловцами, руновязь на каменных писать. было так что с воином что с князем, он был гордый, сильный и живой.

и кончают тонкой руновязью или зазвеневшей тетивой, жившие и павшие пред словом тех чья речь надрывна и резка.
И потом рождавшиеся снова, чтоб их можно было отыскать.

здесь ни хороводов, ни сражений, вьется на ветру хрустальном прядь.

я его хранила

неужели только для того чтоб потерять? Здесь другие сны, другие войны, в его дверь возможно постучать чтоб услышать:

я тебя не помню.

гневом непроглядным клокоча, проклинаешь все - от снов до храмов, от травинок до столетних древ. как ходить теперь с кровавой раной, до сих пор ни раз не умерев? если говоришь с сердечным пылом, в доме оставаясь допозна, если молишь:

я тебя хранила!!!

а он провожает, не узнав, не сдавайся в милость снам и чашам, не иди у них на поводу. Сложно ли молившей и кричавшей говорить и помнить: я дождусь? Остается делать вина гуще, раз к тому принудила нужда. Так ли сложно помнящей и ждущей хоть еще немного подождать, если знаешь что твоя награда точно ожидает впереди?

я тебя хранила

буду рядом - благо, в этот раз мы победим.


Рецензии