2 - Яшмовоглазый

надо было искать не принцев а пилигримов, очарованных странников, брошенных и ранимых, столько нищих и раненых их проходило мимо, что теперь не угнаться за каждым и не найти - вместо этого мы собирали тома и свитки, и низали истории как жемчуга на нитку, убеждаясь что в сказках ни гари ни крови липкой не бывает раз нам с пилигримом не по пути.

а потом оказалось, что только с одних крылатых ни сценарий ни автор свою не взимают плату, оттого они самоуверенны и богаты, недоступны, недосягаемы, нетрезвы, неуемны, бессовестны, правы, неумолимы, словом бьют как стрелой, разливают по кубкам вина
Надо было искать не принцев, а пилигримов - и сюжет никогда бы не стал дорогим и злым.

он песком белоснежным меж пальцами утекает - ни к земле ни к мелодиям чуждым не привыкая, без него эта сказка бессмысленная такая, что хоть выбрось перо и спали заготовки в прах.
он - суровый и недоступный, яшмовоглазый,
он дороже чем слава, чем злато, меха, алмазы, каждой фразой своей заставляет застыть в экстазе и пытаться исследовать больше - на риск и страх.

здесь не слышно ни жалоб ни стонов - ни песнь, ни ропот: ведь теперь время социопатов и мизантропов, к ним идут все паломники, к ним же ведут все тропы, остается смотреть и молиться, искать и млеть.
рядом с ним каждый мельче и тише, глупей и младше - но идут вслед за ним и в Эдем же и даже в ад же, ведь такой мой оставленный гений, мой мудрый падший, до тех пор пока жив остающийся на земле.


Рецензии