без тебя

- что я есть без тебя? чем дышу и о чем мне петь, не кумир и не идол голодного не накормят, не в грядущем, ни в прошлом, ни в мыслимом, ни теперь. ты мне - дом и приход, ты мне стебель, цветы и корни. Без тебя я могу быть искателем и рабом, я построил свой мир до тебя, был им сыт и верен, был всесилен и властен над миром - до дня с тобой, до десятой минуты с тобою по крайней мере. что во мне от тебя - эти жесты и этот лист, эта ткань и металлы, шесть книг и пять тысяч писем. иногда даже принца к себе приручает лис, чтоб от прочих и зрячих мечтающий не зависел.

- без тебя я дышала, вязала, ткала, плела, говорила и пела и мирно мелькали спицы. кто же знал что придется хвалебные напевать вместо уничижительных - в адрес раба и принца. Без тебя я могла бы бороться и рисовать, ты не мир, ты не точка, не центр, не перекресток, нету мне половины, я и без тебя цела, это элементарно, так истинно и так просто - нас не могут разрезать ни лезвия ни ножи, не утопит мальвазия, меч не пройдет по шее.

Без тебя я могла бы прясть нити и ворожить - но зачем без тебя мне быть мойрой и ворожеей?

Если мы не боимся ни лезвий, ни рун, ни стрел, из дорог если две выбираем опять вторую.

я хочу чтобы ты улыбался

чтоб ты смотрел, как я тку и плету, как беседую и чарую.

- без тебя я был цел и, конечно, останусь цел - все всегда исчезают, исчезнет и не простится. Для чего мне улыбка счастливая на лице, если рано и поздно всегда замирают лица? - видимо, для того, чтобы я показать бы мог что в руках у колдуний зажато безмерно много.

Без тебя я грандлорд и мечтатель и полубог, но зачем без тебя мне быль лордом и полубогом?

нам бы ленты вязать вкруг запястий, сгорать меж рук, не пускать в дом ни ветер, ни соль, ни мороз, ни горе. Кто единожды другом назвался навечно друг, он же дом и приход, он же стебель, цветок и корень.
нам бы руки сжимать, не пуская на сотни миль, повязать все замки, сбить нечистому все прицелы, но силен тот кто лордами, мойрами и людьми возвращаясь к истоку
сумел
оставаться
целым.


Рецензии