Над воронкой застыла лампадой луна

Над воронкой застыла лампадой луна.
Засыпала в тиши до рассвета война.
У берез, что солдат прикрывали собой
От разрывов смертельных, закончился бой.
Обожженный кустарник укрыл соловьев,
И у них, небожителей, отнят покой.
Ветер смешивал с сумраком яблони цвет.
И на миг показалось, что смерти здесь нет...
В лунных отблесках греются волны  в реке,
И травинка солдатом зажата в руке..
Над окопами россыпью звездная высь.
И желанье у всех под копирку: Про жизнь.
У траншеи весной  травы гарью больны.
Но мечталось солдату, что нету войны.
Где-то там, за дымами кровавых зарниц,
Он касался любовью любимых им лиц.
И манила солдата родимая даль,
Где любимые плечи укутались в шаль.
Желтоокая ночь вниз смотрела, скорбя,
Потому что нельзя погибать, так любя...
Щеки девичьи влажными были от слез,
Долгожданную весть треугольник принес:
Жив! От фрицев спасаем родную страну!
И влюбленных сердца проклинали войну..
Под  шинелью солдатскою спал паренек.
Губы тихо шептали: Вернусь, дайте срок!
Небо тихо молила девчонка, ждала...
.........................................
Над воронкой застыла лампадой луна...


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Такая яркая, живая, правдивая картина, будто вижу я всё это своими глазами.

Спасибо Вам огромное. Желаю Вам новых творческих успахов.

Валерия Глазунова   16.07.2018 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия! Мне очень приятно узнать, что вы тоже, как и я увидели эту картину... И я желаю Вам творческих успехов.. МИР ВАШЕМУ ДОМУ!)

Юлия Эдельвейс Иванова   22.10.2018 20:26   Заявить о нарушении