Размышления о живом и бренном

В плену обычаев и Веры
Пребудет в жизни человек.
Не знает точно суеверный:
В Раю женитьб, разводов нет.

Там нет земного беспорядка
Там страсти все в гармонии.
И человек — не ген с гармонами,
А луч высокого порядка!

Всепроникаем, и бессмертный
Геном способен унести,
И индивида соблюсти,
До Бога донести посмертно.

Оставил тело, чувства сбросил,
Все страсти на Земле он бросил.
Заботы о продленьи рода,
Любовь и ненависть, породу.

В загробной жизни нет печалей,
И радостей былых там нет,
На всё един будет ответ:
Бездумну жизнь мы обещаем,

Себя понять, и о всём знать,
И ничего там не желать.
Сознание в том состояньи,
Чтоб разумом без состязанья

Достиг гармонии с Богами.
Там бесконечны во пространстве,
Нет ни царей и не дворянства,
Все будут равными рабами.
 
Воистину там — коммунизм,
Где денег нет, где нет детей
И жён там нет. Всего святей
Там равноправье, гуманизм.

Там нет бунтарства от природы,
И терроризма ради Бога,
Эксплуатации, тревоги.
Делить там нечего,- Свобода!

Поэтому, кто вдохновлён,
Искусством сильно увлечён,
Наукой занялся серьёзно,
Любовь отринув одиозно,

К загробной жизни тот готов
К гармоньи, радости Богов.

               ***
Иных, как Фауста, — в смятеньи,
Не принимают с возмущеньем.

И к Мефистофелю гоним,
Влачить судьбу повязан с ним.
Там чувства, страсти и любовь
Продажны, скудны для умов,

Познавших цену высшей страсти.
Поддельны, всюду бездуховны.
И радости от них условны,
И с чувством истинным в контрасте.

И высшей ценности гоним,
Тот Фауст вырваться желает,
Из круга сатаны. Он знает
Один лишь путь: расстаться с ним.

Но Богом ревностно гоним,
Наделав горестных ошибок,
Он с покаяньем преклонил
Пред Господом колени, зыбок.

Но право на душу продав,
Он бренно тело передал
На поруганье сатане,
И нет пути назад себе.

За кладбищем найдём могилы,
Где грешники неразличимо
Покойны неисповедимо.
Отмечены не Божьей силой.


Рецензии