Предвесеннее

Вздымаясь, будто витязь грозный,
Шипел и пенился Иртыш,
И ветер гнул сухой камыш,
Встречая этот день морозный.
Казалось: будто бы зима
От дел своих сошла с ума.

Она над волнами металась,
И было ветреной не жаль
Шутить, когда речная даль
Под этим натиском сужалась,
Грозя сомкнуться над водой
Морозной коркой ледяной.

Кусты прибрежные стояли,
Надев мундиры по чинам;
Отсюда было видно нам,
Как те от холода дрожали…
Дрожал в воде рожок луны,
И каждый бренный ждал весны.

Зима чуть свет варила смолы.
Кипели воск и киноварь
Затем, чтоб царствовал январь,
Беря в полон леса и долы.
Но дух весны, как Херувим,
Носился, цел и невредим.

Его морозы не страшили,
Отчасти был он даже рад
Увидеть праздничный обряд,
Где смолы вешние варили
Те, кто сегодня и не знал,
Кому готовил пьедестал.


Рецензии
Великолепно! Такие интересные эпитеты, такие яркие сравнения, так мощно и красиво написано!

Татьяна Шехурдина   14.03.2018 22:02     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Татьяна, за отклик и поддержку! Рада знакомству! Желаю успехов и благополучия! Надя.

Надежда Максимова 6   17.03.2018 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.