На небо солнышко взойдёт

Багрянец тихо опускался
На лес, на речку, на луга.
И луг расою наполнялся,
И тихо наползала мгла.

На небе серовато-темном
Все добавлялось темноты.
И в зеркале, в пруду бездонном
Заката видятся черты.

Но все чернеет, все мрачнеет,
И наступает мгла кругом.
И вдруг внезапно посветлеет,
То месяц вышел в ночной дом.

Взошел и слабым своим светом
Пытается согреть землю.
Но свет его, всего приветом,
Стремится сквозь ночную мглу.

Да свет его землю не греет,
Не греет звезд далекий свет.
Всю ночь земля с надеждой верит
В скорейший солнечный рассвет.

Озябли мокрые травинки,
Листву пробрала ночью дрожь,
На пруд из тонкой паутинки
Вот лег туман, что не пройдешь.

Все мокрое, все ждет скорее,
Когда же солнышко взойдет.
И станет сразу всем теплее,
И с солнцем новый день придет.

И вот опять багрянец милый
Окрасил неба уголок.
И солнца луч бежит игривый,
И он торопиться, как мог.

Торопится своим теплом
Скорей согреть все то живое,
Что он оставил прежним днем,
Что вырастил, все что родное.

Туман развеет быстро он,
Осушит мокрые травинки,
И лес укутает теплом,
И высушит листвы слезинки.

Так выполнив свою работу,
Он с ними нежно поиграет.
Оберегая всю природу
За горизонт вновь исчезает.

Не нужно было б жить на свете,
Не веря в то, что он придет.
Но мы живем и на рассвете
На небо солнышко взойдет.


Рецензии