Издевательство над аппетитом фемиды

                Судебный фельетон
            Проживая на промышленном полигоне кремлёвского олигархата в Кузбассе, на окраине остатков ещё не вырубленной тайги, откуда эти ребята каждый день прут эшелонами принадлежащие народу ресурсы, вынужден много лет днём и ночью ходить не хуже Диогена «с фонарём в руках», в поисках человеческого здравомыслия, разума и правосудия. И нужно сказать, что особенно фонарь необходим ночью, поскольку в дотационном Гурьевском муниципальном районе, месте моего жительства, с появлением на должности в 2010 году его главы Малышева Сергея Аркадьевича, при «народном» (кавычки обязательны) губернаторе Амане Тулееве, при дрёманых прокурорах и судах восьмой год отсутствует ночное освещение во всех населённых пунктах, о чём мною публицистом писалось в десятках статей. Корея, очень похоже, Северная…
                Однако, это «мелочи», на фоне повальной коррупции и круговой поруки между ветвями власти единой выстроенной олигархатом системы. Больше всего меня впечатляют походы в местные суды, непрерывно снабжающие меня материалами для написания фельетонов и статей. Что не поход, то фельетон, о связях ведомств между собой, попирающих права граждан в едином порыве, о множествах нарушений и глупостей, исходящих от должностных лиц и принятии несправедливых неправосудных актов по заказу работодателя из системы.
            Мои оппоненты, увидев днём странного дядю «с лампой», сразу же напрягаются, меняясь в лицах (со сладких, до слащаво-кислых и даже горьких). Знаю, что они, считая себя опытными и умными, не доверяют местному юродивому, за которым тянется многолетний след скандалов после его публикаций о коррупционерах и моральных уродах.
            Понимая своё несовершенство и недостаток знаний, я охотно признаю за ними превосходство в образовании, силу их рефлексов самосохранения и приспособившегося к жизни разума. А поскольку я знаю, что ничего не знаю и ни в коем разе не претендую на мудрость всезнайки, в своих фельетонах я задаю всем разумным людям вопросы, надеясь с их помощью найти ответы и сообща решить общественно значимые проблемы.
            Но за долгие годы общения с образованцами, они сами научили меня не верить им и постоянно сомневаться в их добрых намерениях. Мои отношения с ними сродни отношениям Иосифа Александровича Бродского с этой публикой, кои можно полно выразить его восьмистишьем – Я вообще отношусь с недоверьем к ближним. / Оскорбляю кухню желудком лишним. / В довершенье всего досаждаю личным / взглядом на роль человека в жизни. / Они считают меня бандитом, / издеваются над моим аппетитом. / Я не пользуюсь у них кредитом. / «Наливайте ему пожиже»!

«Барыня-сударыня»

            Тут у меня дельце было в суде в интересах моего доверителя по поводу бездействия службы судебных приставов. Четвёртый год не исполняется решение Гурьевского городского суда о предоставлении бывшему воспитаннику детского дома Владимиру Коневу жилого помещения. Поданный в марте 2017 года в особый отдел службы судебных приставов УФССП по Кемеровской области исполнительный лист, был судебным приставом-исполнителем Ташлыковой Е.А. в августе 2017 года возвращён обратно с безумной формулировкой, будто бы сам Владимир Конев мешает исполнить решение суда. Комедия. И при этом, бессовестная пристав за всё время ни разу не связалась ни с моим доверителем, ни со мной, чьи полномочия оформлены нотариальной доверенностью.
            В общем, 23 января 2018 года я отдаю секретарю судьи Левченко Елены Валериевны (отказавшей в исковых требованиях к приставам), Дульцевой Светлане Михайловне ходатайство на ознакомление с материалами дела и их фотографирование. Странная секретарь отказывается принимать ходатайство и требует от меня, чтобы оно было зарегистрировано в канцелярии суда. А для этого мне нужно идти по тридцатиградусному морозу с улицы Ленина, где находится «филиал» городского суда (в здании «Казначейства»), на улицу К. Маркса, в основное здание суда и зачем-то регистрировать ходатайство, ставить квадратную печать канцелярии и снова возвращаться к Дульцевой С.М., которая примет его и передаст судье на рассмотрение.
            Это анекдот какой-то от секретаря, под названием «барыня». Ничего подобного никогда не встречал и последние 15 лет аналогичные ходатайства от меня всегда принимались секретарями без вмешательства канцелярии. А здесь нововведение, прихоть с барского плеча. Спрашиваю Светлану Михайловну: - А если я ходатайство прямо в суде заявляю, мне прямо с заседания в канцелярию бежать, чтобы штамп поставить о его регистрации? Надо полагать суд на это время объявит перерыв на полчаса-час, пока я бегать рысцой по улицам буду? А если в ходе судебных заседаний у меня будет с десяток заявленных ходатайств, тогда мне предстоит марафонский забег на 42 км? Зачем работникам канцелярии посредничество, ненужная работа по приёму ходатайств, Вы что выдумываете? Мы вполне можем решить, и всегда решали, этот вопрос прямо на месте с секретарём судьи.
            Хорошо, что в этот момент появилась судья Левченко Е.В. и велела Дульцевой С.М. принять от меня ходатайство, а то ведь я бы и вправду побежал, мне не трудно, только не в канцелярию, а к председателю городского суда Елене Владимировне Метелице за письменными разъяснениями мне глупому валенку «секретарских нововведений». Пусть сразу же мне весь список всех «нововведений» огласит и скажет, когда за новым прибегать.
            Следует заметить, что с Дульцевой С.М. я знаком очень давно, пожалуй, с самого её трудоустройства в суде. Она была секретарём у моих оппонентов, судьи Любимовой Нины Александровны (на пенсии) и бывшего председателя городского суда Тишкивской Любовь Николаевны (на пенсии), частых героев моих критических статей и фельетонов о судебном беспределе с круговой порукой на сибирских окраинах. В общем, я со Светланой Михайловной, как пёс с кошечкой. Я драный и облезлый бесхозный кобелина без намордника, воющий на Луну, а она ухоженная «белая и пушистая, мурлыкающая от хозяйской ласки» кошечка. Она из той категории, которая надрывно улыбаясь, через глубокую неприязнь к вам, создаёт неприятности и проблемы на ровном месте.
 
  Персона нон грата
 
            На восьмой день «богиня правосудия» наконец-то снизошла до меня и в тяжелейших муках разрешила моё ходатайство. Мне позвонили в 9:30 утра 31 января 2018 года и Дульцева С.М. пригласила меня прийти на ознакомление с делом. Поскольку это стало для меня неожиданным событием (изначально ожидал, что вопрос решится за 3 дня), я был вынужден менять рабочие планы на день, по сему осторожно спросил, можно ли мне появиться в суде после обеда. Мне сказали, что можно, только я должен учесть важное обстоятельство - судья Левченко Е.В. и её секретарь в 14:30 уходят в процесс, который будет длительным (как будто в их отсутствие этот вопрос не способна решить помощник судьи и имеющиеся судебные приставы).
            Ах, какой же я взбаломашный тип! Нет, чтобы сразу по свистку из суда, бросить все дела, запланированные встречи и побежать по приглашению в храм правосудия с молитвами, подарками и жертвенными приношениями… Пока разгрёб первоочередные дела, уже второй час дня был. Начистил валенки гуталином, схватил портфель с керосиновой лампой в руки и побежал. Тороплюсь, направляясь во второе здание суда, к казначейству.
            В 13:32 подхожу к металлическому забору и вижу странную картину – калитка заперта изнутри на щеколду. Сквозь прутья протягиваю руку, открываю калитку и поднимаюсь на ступеньки суда к двери входа. А сам думаю, что поди какой-нибудь юморист калитку изнутри закрыл, посетителей дурачить в рабочий день. Ведь не может же быть такого, чтобы в здании суда охраняющих его приставов не было, и самих сотрудников суда.
            Захожу в дверь, поднимаюсь из тамбура по лестничному пролёту до установленного на входе в коридор первого этажа металлоискателя, который радостно мне подмигивает зелёными лампочками с двух сторон. Вижу часть коридора, пустой стол и стул, место, за которым должен находиться пристав, охраняющий порядок в суде и следящий за входом. Однако никого нет, в здании непривычная тишина. Соображаю, какая прекрасная возможность не проходить через включенный металлоискатель, вызывая его звон, а просто перелезть слева через перила, спокойно пройтись по кабинетам пустых двух этажей и унести мешок рассматриваемых судом дел. Был бы на моём месте какой злодей, вор, то он нашёл бы чем поживиться в неохраняемом помещении суда. Только на отшибе цивилизации, самого здравомыслия, в таёжной глуши, суды могут обходиться без охраны. Прошу пардону, что этим фактом привлекаю внимание криминала к помещениям судов.
            Прошёл в пустой коридор через металлоискатель. Он громко засигналил и возмутился красными огнями. Дверь кабинета секретарей, находящегося в самом конце коридора, открылась и ко мне вышла целая делегация, судьи Старченкова Оксана Анатольевна, Левченко Елена Валериевна и их секретари, Булатова И.А. и Дульцева С.М., да ещё и помощник судьи Старченковой О.А. Татьяна Семёнова. Половина женщин жевали на ходу, что натолкнуло меня на мысль - я попал в обеденный перерыв. Замотался с кучей чужих проблем в голове и не сообразил, что своим появлением мешаю людям кушать в установленное время. Вот же негодник дремучий…
            Извинился и попросил дам простить меня великодушно за то, что прервал трапезу, сказав, что готов в коридоре на лавочке тихо посидеть и обождать окончания обеденного перерыва, поскольку мне не было смысла куда-то идти и через 25 минут снова возвращаться. Светлана Дульцева строго и категорично мне заметила, что приглашала меня прийти ознакомиться с делом до обеда (то есть, «по-свистку»), я же, огрызаясь, напомнил ей, что просил разрешения появиться именно после обеда и она сама мне говорила, что в 14:30 уходит с судьёй в процесс. Появились признаки диалектики, плюрализма мнений, спора.
            Вмешалась судья Старченкова О.А. и попросила Дульцеву С.М. принести мне дело на ознакомление. Я ещё раз извинился лично перед Светланой Михайловной, сказав, что виноват, чувствую себя злодеем и ещё раз проявил готовность обождать конца обеденного перерыва. Ну кто же меня одного в коридоре суда оставит, пока приставы-охранники изволят в установленное время принимать пищу дома или в рабочей столовой «Красный пролетарий»? А вдруг я со стены самый козырный ретро-плакат утащу «150 лет судебной реформы» для пополнения коллекции антиквариата примитивизма?
            Воздух немного накалился от недовольства Светланы Дульцевой, когда она пошла за делом на второй этаж здания. Однако, мои слова, где я назвал себя злодеем, ей очень понравились, и она демонстративно их подчеркнула фразой: - «Вот именно, злодей»! Чтобы потешить её самолюбие, письменно признаюсь, что я глуп, не воспитан и мешаю всем жить, даже в обеденный перерыв не даю служителям Фемиды насладиться дарами Господа нашего.
                Пока ждал, с любопытством прохаживаясь по коридору, глянул краем глаза на накрытый у окна стол в кабинете секретарей, заставленный яствами, глотнул лёгкими расползающийся в суде кухонный запах и у меня, бобика, сразу же голова закружилась, слюни потекли. Животный инстинкт, однако. 100 миллионов нервных клеток моего пищевода и кишечника в напряжении потребовали немедленно им предоставить стейки из мраморной говядины, лобстеров из южных морей и Иберийский хамон. Спасла меня вернувшаяся с делом секретарь Дульцева С.М.
                Прямо напротив открытой двери кабинета, на стол в коридоре секретарь положила дело, открыв его примерно со 150 листа и вложив даже закладку. Мне показалось это странным, и я сказал, что намерен сфотографировать все листы дела, начиная с самой папки и первого листа, с описанием входящих в дело материалов. Отчего-то моё желание возмутило Светлану Михайловну, она сказала, что большая часть документов не относится к рассмотренному судьёй Левченко Е.В. поданному мной административному иску.
                Опять анекдоты таёжного «правосудия» - в материалах дела около двухсот листов, из которых по заявлению секретаря 150 не относятся к делу. А что же тогда делают эти документы в папке и каким образом они туда попали??? Откуда в ней все документы по материалам рассмотренного в июле 2017 года административного иска Конева В.А. по бездействию судебных приставов-исполнителей? Они умудрились все три поданные за полгода мною против приставов иска в одно дело собрать, но не желают, чтобы я это фиксировал.
 
                На возникший спор, из-за стола в кабинете поднялась судья Левченко Е.В., вышла в коридор, взяла дело в руки и уходя обратно через плечо мне сказала: - «Вы же любите, чтобы всё было по закону? Вот и приходите после обеда, а сейчас установленный обеденный перерыв». Дык, я же с самого начала дважды извинялся в готовности обождать. Вот только загвоздка у судей, приставов в суде нет, приглядывать за мной некому. Не будут же кушающие женщины дверь открытой держать и жевать на моих глазах. Значит я здесь и сейчас нежелательное лицо, и если не дипломатическая, то уж точно «обеденная персона нон-грата», «оскорбляющая кухню желудком лишним». С вещами, на выход.
                А у самого в голове мысли занозами торчат в отношении фразы судьи о законе, порядке и «святом обеденном перерыве», мол, война войной, но обед по расписанию. Хотелось огрызнуться и попросить судью о порядке, законе, правах граждан постоянно по пятницам вспоминать, когда у всего Гурьевского городского суда сокращённый до 14 часов рабочий день – «тулеевская пятница». Я о «тружениках горячего цеха» уже писал в одном из своих фельетонов, как они всем судом собираются по пятницам и в 14 часов покидают рабочие места.
                За то, мне посчастливилось увидеть судейское сообщество изнутри, корпоратив, сплочённый и дружный коллектив единомышленников, тружеников системы, можно сказать семью, где за обеденным столом решаются различные вопросы. Это у гусаров были барские прихоти при соблюдении субординации, и они не желали трапезничать вместе с денщиками и адъютантами. А здесь сплошной плюрализм, сотоварищество и системная демократия.
            Но я, неформал, не успокаиваюсь и пользуясь случаем, что любезная мадам Дульцева С.М. стоит прямо передо мной, не хуже факира достаю из рукава очередное ходатайство на ознакомление с материалами по делу об административном правонарушении в отношении избитого судебными приставами Андрея Михайлова и членов его семьи, о чём я писал в статье «Система, или «Всем сёстрам по серьгам» http://maxpark.com/community/4765/content/6126222. 23 января 2018 года судья Левченко Е.В. признала его виновным в неповиновении судебным приставам, которые сами составили протокол и сами вместо свидетелей расписались в нём. Страна чудес… И суды её сохраняют.
            Однако, не тут-то было, Дульцева С.М. заявила, что дело уже передано в канцелярию суда и мне нужно нести своё ходатайство в здание суда на К. Маркса 12. Многоговорящий взгляд судебного секретаря нетерпеливо указывал на выход. Подчинившись взгляду, дабы не тратить драгоценное время в топтаниях за оградой суда, я, как говорят в народе, «плюнул с лысины на бороду», то есть, отправился с улицы Ленина на улицу Карла Маркса.

                Сервис «Быстро, удобно и легко»

                Занятия правозащитной публицистикой требуют от вас хорошей физической формы и способности к спортивной ходьбе с частотой в 200 шагов в минуту. Двигаясь со скоростью 12 км в час, разгоняя на ходу всех встречных горящей лампой, уже к 13:43 я подходил к зданию суда. Здесь, в отличии от филиала, калитка для граждан и ворота для машин открыты. Под зданием суда стоят два полицейских и курят, в 10 метрах от большой таблички о запрете курения. Привычное для Кумьевска дело, когда нарушение установленных норм, правил и закона первоначально исходят от самих представителей власти, «законников» в форме. Думаю, что они могли и под самой табличкой курить, будь капельку посмелее и поциничнее.
                Прошёл в фойе суда и поздоровался с приставом, сидящим в огороженном помещении за стёклами. Напротив него находится окно кабинета канцелярии, где ведут приём документов от граждан. Кабинет пуст, сотрудницы на обеденном перерыве. Присел в ожидании на лавочку.
            В 13:45 появился второй пристав, молоденький, лет 25-ти, с прозрачной коробкой каких-то печенюшек в шоколаде. На нём были яркая красная куртка и меховая шапка ушанка с матерчатым верхом. А буквально неделю назад в суде старший судебный пристав-исполнитель местного МОСП Глотова Лариса Алексеевна «на распятии клялась», уверяя всех присутствовавших, что все приставы охраняющие суды и выезжающие на принудительные приводы у неё экипированы, имеют зимнюю форму одежды со знаками различия и ходят исключительно в ней. Кому верить? Разум говорит, что надо верить не начальнице Глотовой Л.А., бессовестно лгущей по судам для оправдания своих подчинённых, а своему зрению. Думаю, любая ворона, любой бык способны отличать красную куртку от форменной куртки судебного пристава.
                Встретился здесь и со следователем следственного отдела при прокуратуре Лукиным И.Е., который пришёл допросить находящегося в комнате для задержанных подсудимого. А это значит, что хоть и установлен в суде обеденный перерыв с 13 до 14 часов, однако суд не закрывается на клюшку, как их филиал, и отдельные должностные лица продолжают проводить необходимую работу, в том числе по охране здания суда.
                В 13:47 пришла сотрудница канцелярии Ольга Владимировна Карпова, сняла и повесила на вешалку шубу, села за стол и открыла окно. Я отдал ей ходатайство, пояснил, кто рассматривал дело, и мы договорились, что она позвонит завтра. Здесь совершенно другое отношение к посетителям, нежели демонстрирует секретарь филиала Дульцева С.М., заявившая перед моим уходом с раздражением: - «Зайдите на сайт суда и посмотрите время обеда – с 13 до 14 часов». 
                Вот вам пример отношения к гражданам двух сотрудников одного суда. Один, вечно недовольный, недоброжелательный, демонстрирующий надменность и превосходство, которого только один ваш вид раздражает, а другой, полная противоположность – приветливый, общительный и понимающий человек. Ольга Владимировна не стала томить меня ожиданием и любезно решила со мной вопрос буквально за 30 секунд. Скажу честно, что я, хитрец, на понимание и рассчитывал. Поспешил в обратную дорогу, «плюнул уже с бороды на лысину».
            В 13:58 появился в коридоре суда, пройдя металлоискатель, который снова запищал. Пристава по-прежнему не было. Открылась дверь кабинета секретарей и голос секретаря Старченковой О.А. спросил: - Кто там? Я ответил, как в интернате учили: - «Сто грамм»! И опять комедия… Старченкова О.А. выходила с улыбкой мыть посуду, судья Левченко Е.В. с секретарём Дульцевой С.М. прошли мимо меня и поднялись на второй этаж. Секретарь Старченковой Инна дважды ходила мыть чашки и тарелки. Разок в умывальник с посудой проходила Татьяна Семёнова, помощник судьи.
            Наконец в 14:03 появился пристав и тут же начал оправдываться перед проходившей мимо из дамской комнаты судьёй Старченковой О.А., дескать, задержали болтуны прямо у входа в суд своими расспросами, хотя она его ни о чём не спрашивала.
            В ожидании, когда мне соизволят вынести материалы дела для ознакомления, с интересом обнаружил на стене, буквально в метре от двери зала судебных заседаний, объявление от Межрайонного отдела судебных приставов (МОСП), где было написано, как можно БЫСТРО, ЛЕГКО, УДОБНО и БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ оплатить этой службе все штрафы, долги и взыскания. Гляньте, люди добрые, какой сервис от государственных служб, слившихся в едином порыве в вытряхивании денежек с буратин. В зале судебных заседаний тебя «крестят штрафами» и тут же на выходе мило предлагают места, где их можно быстро погасить. Так и представил себе картину, где кот Базилио с подельницей Алисой трясут за ноги Буратино, облегчая его от монет. Не удержался и сфотографировал «сервис» от системы.
                Вы, любезный мой читатель, тоже не зевайте, узнайте о своих долгах и марш быстро их оплачивать, а то у нас из-за несознательных должников приставам денег не только на повышение зарплат не хватает, но даже на одежду. На службу в чём бог послал ходят. Не усугубляйте дело и не раздражайте ребят в сине-красно-коричневых куртках, иначе могут прийти к Вам, как к Андрею Михайлову, челюсть сломать, мозги встряхнуть, а за одно и семью вашу перебьют в атаке. Берегите себя, дорогие, от долгов и приставов.


                В 15:15 появились посетители, двое мужчин. В 15:25 пристав разрешил им пройти в зал заседаний. Я же, как хорошее вино, находясь в длительном ожидании подвергался намеренному томлению, выдержке. Наконец-то секретарь Дульцева С.М. в 15:32 принесла мне дело, оставила меня под приглядом пристава, а сама поспешила за судьёй Левченко Е.В. в зал. При этом, Левченко, без объявления зашла в зал судебных заседаний, а уже через 10 секунд туда же торопясь зашла секретарь Дульцева С.М. Деревня на окраине тайги. Все правила и нормы им фиолетовы, объявить – Встать! Суд идёт – некому. За то, нас учат, как правила и законы соблюдать. Добавлю, что впоследствии, во время моего участия в судебном заседании 6 февраля 2018 года под председательством Левченко Е.В. вместе с участниками и слушателями процесса я увидел ту же самую картину, когда судья заходила в зал без объявления, начинала процесс, а уже потом появлялась секретарь. Похоже, их единственное правило – никаких правил.
                Под приглядом пристава я сфотографировал все нужные мне документы в деле, поставил число, подпись и как обещал секретарю Дульцевой С.М. написал: «Спасибо. С материалами дела ознакомился путём фотографирования». Дело из моих рук приняла секретарь судьи Старченковой О.А.
                Странным для меня оставалось то, что в материалах этого дела собраны сразу три дела, что неслыханно. Здесь дела, рассмотренные судьями Козиной Н.С. (июнь 2017), Старченковой О.А. (июль 2017) и Дорошенко И.И. (декабрь 2017), который взяв самоотвод передал дело Левченко Е.В. Все мои административные иски по Владимиру Коневу, здесь. Чудеса чудные от таёжного «правосудия». Однако, это тема следующей статьи, где на этом примере я продемонстрирую, как судебная власть оберегает своих коллег по системе приставов (полиции, прокуратуры и т.д.) и не признаёт за ними никакого бездействия, нарушения прав граждан, не взирая на неоспоримые факты и доказательства.
                Шёл к своему дому и «раскладывал по полочкам» всё увиденное и услышанное в последний январский день. Прогулка с фонарём снова позволила мне высветить много тёмных мест нашей жизни и увидеть доселе невиданное. Ну кто ещё может похвалиться, что бывал в полностью неохраняемых судах? Спешите в филиал «правосудия» града Кумьевска, может вас даже отобедать с секретарями и судьями в кабинет пригласят. Не забудьте бутылочку Дом Периньона с собой взять к столу и сечинскую корзиночку с колбасками. Говорят, это помогает преодолению правовых барьеров. И помните – обед с 13 до 14 часов. Приятного аппетита!


Рецензии