Карма

Я над священной рекою построил мост,
Чтоб сократить паломникам долгий путь,
Путь к святилищу Рамы. В грядущей жизни,
Верю, я буду богами вознагражден.
Все мои добродетели и грехи
Взвесят придирчиво мудрые божества.
За то, что я жертвовал храмам, за этот мост
И за другие благие мои дела,
Может быть, в жизни грядущей мне суждено
Стать в неведомом царстве могучим царем,
Править державою на берегах трех морей.
Но, коль считать возьмутся мои грехи,
Пальцев не хватит у Кали самой на руках:
Пил, и блудил, и не сдерживал часто клятв,
Что приносил на божественном алтаре.
Знать, за грехи придется держать ответ.
Тяжким грузом на плечи карма моя.
Буду царем? Но не всем владыкам-царям
Солнце удачи светит, счастье – не всем
Птицей божественной в руки само летит.
… Царство падет. Дворец охвачен огнем.
Пленник, в цепи закованный – это я.
Клятвопреступник, блудник… Кармы печать
Метит чело незримо – не избежать,
Не убежать мне от колесницы-судьбы.
Доброе дело злого не перечеркнет;
Ни возведенный мост, ни богатый храм
Памятливым богам не дадут забыть:
Ближнего слез, которого я разорил,
Ветхой лачуги, что снес и воздвигнул храм;
Женщин несчастных, которых я обманул…
Тяжким грузом на плечи карма моя.


Рецензии