Смерч

По лугам мы летели вскачь,
Впереди - молодой олень,
Выбегал из кустов секач,
Азиатского тигра злей.
Ускользала от псов лиса,
Средь некошеных кущ травы.
Но разверзлись тут небеса
Как пред Страшным судом гробы.
То не в Божьей деснице меч:
Посреди полей и лугов
Закружился жестокий смерч
От земли и до облаков.
Я понесся через колки,
Огибая бочажины.
И мелькали берез полки,
Золотисто окрашены.
В кошки-мышки играет смерч:
То он сбоку, то – за спиной.
Хочет крикнуть: - Ты как посмел
Состязаться в беге со мной?
В танце дьявольском закрутил
Листья, ветви, подбросив вверх.
Доезжачего подхватил
И швырнул о земную твердь.
Я скачу - и рябит в глазах,
Рядом егерь вопит, орет.
Смерч выписывает зигзаг,
То вперед, то влево берет.
Вьется, змей! Вот на мыс влетел,
Взбудоражил осенний лес.
Чертит в воздухе «мыслете»
И латинскую букву S.
Так со смертью наперегонки
По истоптанному жнивью,
Над обрывом седой реки.
Слава богу, еще живу!
Убегаю – и смерч за мной,
Разметает, шутя, стога.
Коль догонит – легко сомнет,
Словно пойманного врага.
Свирепея, как рать в бою,
Сокрушает все, что настиг.
Вот кружит над усадьбою –
Избавь, Боже, от напасти!
Снес часовенки куполок,
Вырвал саженцы-деревца.
Рухнул гипсовый Аполлон,
Мильтиад с головой отца.
- Еремей, окно затворяй!
Ставни крепкие на засов!
Со двора как вороний грай
Шум испуганных голосов.
Я домчался, я доскакал
И в конюшню пулей влетел.
Пена с губ, на лице оскал…
- Наконец-то! Сумел! Успел!


Рецензии