Белки щелкают кедровые орешки

                ***

Белки щелкают кедровые орешки.
Сопки, пади, бурелом, бараньи лбы.
Не пугайтесь нас, таежные олешки.
Мы без ружей, мы же просто по грибы.
Раскидал я желто-бурых листьев ворох,
Целый выводок волнушек откопал.
А племянник мой взобрался на пригорок…
И застыл, и чуть с пригорка не упал.
Там поляна, где стояло оцепленье,
Строй стрелков и ряд остриженных голов.
За какое их судили преступленье?..
А за спинами чернеет узкий ров.
Грянул залп, и мы глядели, онемело,
Как валились в грязь болотную они.
Мой племяш перекрестился неумело,
Комсомолец он, с религией – ни-ни…
Отодвинул я рябиновые кисти,
Стал рассеиваться дым пороховой.
В этот миг меня заметили чекисты.
Пули свистнули над самой головой.
Мы летели, побросав свои лукошки,
Перепрыгивая пни и валуны.
Пуля-дура сбила шапку у Алешки.
Ветка-сука разорвала мне штаны.
Мы, петляя, добежали до селенья.
Рассказали – мол, спасались от волков.
…За какое осудили преступленье
Тех, казненных на поляне мужиков?
Лунной ночью выли волки, разгребая
Неглубокий, неширокий этот ров.
В те места теперь не ходим за грибами,
Что впитали человеческую кровь.


Рецензии