Ни пуха ни пера

Что с тобою? Ну в самом деле,
Почему же опять не спится?
Не одна, не в пустой постели...
Променяв журавля на синицу,
Одиночества не избежать,
И потом во сне небо снится,
И ты рвёшься на волю - летать...
В этом сне ты довольно смелая :
Да с обрыва, да камнем вниз...
Ха! Ну, тоже мне, лебедь белая;
Финист - сокол твой сел на карниз
И глядит, распахнувши очи,
На тебя сквозь двойное стекло,
А в груди стаёт жарко очень,
И по телу плывёт тепло...
Миг - вспорхнёт он, расправив крылья,
И бесследно расстает дурман.
Эту сказку не сделать былью,
Только ложь да самообман.
Лишь едва соберёшься с духом,
Переступишь чрез этот край...
Ну, скажи :"Ни пера, ни пуха! "
Только к чёрту не посылай!

Будет утро. Растают свечи.
Распахнёшь ты своё окно,
И синица тебе прощебечет,
Что весна уж минУла давно;
Ну а ты без любви и ласки
Столько долгих ночей провела...
Ясный сокол рассказывал сказки,
С журавлём ты летать не смогла.
Сколько ты свои крылья растИла?
Сколько раз их тебе вЫрывали?
Ты любила? Да, ты любила!
Ты летала? Вот это едва ли.
Оторвись от земли постылой,
Вопреки и всему на зло,
Ты голубкою сизокрылой.
Становись на своё крыло.
В синем небе бывает тесно,
Ни к чему же грустить одной -
Свято пусто не будет место,
Птице небо - как дом родной.
И не верь ты каким-то слухам,
Что потерпишь - и будет рай.
Если скажут тебе :"Ни пуха! "-
Только к чёрту не посылай.


Рецензии