Крест нелегок, да совесть чиста...

...Далеко или близко,
Высоко или низко... --
Есть на свете такая страна,
Где извечные страсти
Не зависят от власти...
Где и власть только Божья нужна...

Косогоры, овраги
Да лесные коряги,
Где ночами не видно ни зги...
Где легенды и сказы
Про колдуньевы сглазы,
Про жестокости Бабы-Яги...

Где с нужды -- не с корысти --
Ждут разбойные свисты,
Где натерпишься страху в ночи...
Где кресты на погостах
Да немеряны версты:
Заплутаешь -- хоть криком кричи...

Там за лесом -- избушка,
А в избушке -- старушка
С терпеливою грустью в очах...
Под глазами -- морщинки,
И иконам-картинкам
Шепчет беды свои при свечах...

Ходит доброю волей
Через мерзлое поле,
Где тропинку пургой замело,
Через боль и ненастье --
Ко святому причастью, --
Только светится ясным чело...

Там -- церковные звоны...
Там юродивых стоны
Заглушаются пеньем молитв...
Там -- обрубки навеки --
Горько плачут калеки
Сытой властью навязанных битв...

Там, щедра как царица,
В дань исконных традиций
Опустившись коленями в наст,
Не клянет и не судит,
Только сирых голубит
Да копеечки нищим раздаст...

...Вековое смиренье
Да судьбы одоленье,
Вековые терпенье и грусть,
Вековое страданье
И Любви упованье --
Это все наша Матушка-Русь...

От сохи, от неволи,
От безрадостной доли --
Сила духа наградой дана...
Там рождаются люди,
В ком добро не избудет,
В ком и немощь святая сильна...

Там народное горе
Переполнило б море, --
Только держатся силой Христа...
...Далеко или близко,
Высоко или низко --
Крест нелегок, да совесть чиста...


                9 декабря 1997 г.


Рецензии
Это прекрасно, Ирина!

Томилова Галина   15.12.2018 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Детский лепет прекрасен всегда...


Ирина Покровская Пластинина   19.01.2019 17:01   Заявить о нарушении