Девятьсот дней

Девятьсот долгих дней длилась эта блокада.
Враг коварный, жестокий стоял у дверей;
Костью в горле ему Ленинграда преграда
Не давала уснуть девятьсот долгих дней.

Девятьсот трудных дней не стихала работа,
Продолжали её сотни тысяч людей—
Каждый был обессилен, на грани, измотан,
Но не сдался, прошёл девятьсот трудных дней.

Девятьсот тихих дней голод, злые морозы,
И тела твёрже камня в объятьях саней;
Бесконечно бредущие скорби обозы;
И... Рахманинов все девятьсот тихих дней.

Девятьсот страшных дней горожан смерть косила.
Погибая, спасали друзей и детей.
Не иссякла тогда духа русского сила,
Закалили её девятьсот страшных дней!


Рецензии